筍と厚揚げのおかか煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 筍(アク抜き下茹で済) 1本
- 厚揚げ 1パック
- 水 300ml
- 白だし 大さじ1プラス1/2
- 濃いくち醤油 小さじ1/6くらい
- かつお節 軽くひとつかみ
- みりん 小さじ1/2
作り方
-
1
厚揚げは熱湯を回しかけ、油抜きをします。
(これは1パックに6切れ入りを使いましたが、大きな厚揚げの場合は、食べやすい大きさに切って下さい) - 2 筍の根元の部分は1cmくらいの厚みに切り、穂先の部分は更に縦に2〜3等分に切り、水・厚揚げ・白だし・みりんと、かつお節を少し残しておいて入れ、落とし蓋をして煮ていきます
- 3 途中、味見をし、濃いくち醤油を入れ、味を調えます。
- 4 器に盛り、残しておいたかつお節をあしらい、出来上がりです
きっかけ
春が旬の筍。結構、高額にもかかわらず、メインにならないので、やさしい和の味に合う、厚揚げをプラスして、ボリュームのある煮物に。
おいしくなるコツ
白だしは、メーカーにより、希釈率や出汁の成分や原材料が違うので、味見をして、好みの濃度より、ほんの少し薄く調整下さい。
- レシピID:1300039066
- 公開日:2024/04/12
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