大根のはさみ焼き レシピ・作り方

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かざね
しそ入りつくねを大根で挟み、さっぱりポン酢風で仕上げました。

材料(2〜3人分)

大根
250〜300g
鶏ひき肉
200g
玉ねぎ
25g
人参
25g
しそ
4枚
片栗粉
大1
塩コショウ
少々
大1
片栗粉
適量
レモン汁
18g
醤油
18g
みりん
10g

作り方

  1. 1
    大根は皮を向いて12等分の輪切りにする。
    玉ねぎ、人参、しそはみじん切りにする。
  2. 2
    玉ねぎ、人参は耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジ600wで1分加熱する。
  3. 3
    ボウルに鶏ひき肉、塩コショウをしたら粘りが出るまで練り混ぜ、2,しそ、片栗粉大1を加えてよく混ぜる。
  4. 4
    大根の水気を拭き、表面に片栗粉をまぶしたら3を6等分にし6枚の大根の上にのせる。
    残りの大根を肉だねを押すようにかぶせて挟み、はみ出した部分はヘラなどで平らにならす。
  5. 5
    フライパンに油、4を並べ入れ、火にかける。
  6. 6
    片面4分くらいずつ焼いたら、レモン汁、みりん、醤油を加えて絡め合わせたら完成。

きっかけ

大根が安く買えたので、大根メインのおかずにしました。

公開日:2024/03/10

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カテゴリ
大根簡単鶏肉料理簡単夕食鶏ひき肉

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