レンジで簡単☆豆腐ときな粉の蒸しパン レシピ・作り方

レンジで簡単☆豆腐ときな粉の蒸しパン
  • 約15分
  • 100円以下
はじゃじゃ
はじゃじゃ
豆腐ときな粉入りでヘルシー♪
レンジ対応のタッパーに材料を入れて混ぜ、そのままレンジにかけるので洗い物が少なめ。
18×10×6センチのタッパーで作りました。

材料(2〜3人分)

  • 豆腐 50g
  • 1個
  • 薄力粉 50g
  • ベーキングパウダー 2g
  • 〇牛乳 50g
  • 〇きな粉 10g
  • 〇三温糖(砂糖) 50g
  • 〇塩 少々

作り方

  1. 1 レンジ対応の大きめのタッパーに豆腐を入れ、泡立て器で細かく潰す。
    卵を加えよく混ぜる。

    レンジ対応のボウルで作っても良いです。
  2. 2 〇を加え更に混ぜる。
  3. 3 薄力粉とベーキングパウダーをふるって加え、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜる。
  4. 4 低い位置から数回落とし、中の空気を抜く。
  5. 5 600Wのレンジで5分程温める。
    ムラがある場合、位置や向きを変えて10秒ずつ追加しながら温める。
    竹串をさして生地がついてこなければ完成。
    食べやすく切ってお召しあがりください。

きっかけ

子ども用に、豆腐、卵、牛乳、きな粉などを入れて栄養たっぷりのおやつを作りました。

おいしくなるコツ

レンジにかける時間は様子をみて調整してください。 加熱しすぎるとかたくなるので注意。

  • レシピID:1300038746
  • 公開日:2023/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン簡単お菓子きなこ絹ごし豆腐創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
お菓子 簡単お菓子 スイーツ 簡単スイーツ 子どもが喜ぶ 子どものおやつ おやつ 電子レンジ 栄養満点
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sancyu3
    sancyu3
    2023/12/31 15:08
    レンジで簡単☆豆腐ときな粉の蒸しパン
    小さいサイズで作りました!
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る