材料(2人分)
- うどん
- 2玉
- 鶏肉細切れ
- 100g
- ☆酒
- 大1
- ☆みりん
- 大1/2
- ☆醤油
- 大1
- ☆砂糖
- 大1/2
- ☆水
- 200cc
- 花椎茸含め煮
- 1瓶
- かまぼこ
- 1枚
- 卵
- 2個
- 白だし
- 20cc
- 水
- 20cc
- ★めんつゆ
- 100cc
- ★水
- 300cc
作り方
-
- 1
- 鶏肉を霜降りして臭みをとり、☆の調味料と水200ccを入れ煮詰めていきます。
-
- 2
- 鶏肉にツヤが出てきて水分が少なくなってきたら火を止めます。
-
- 3
- 卵と白だし、水を合わせて、出汁巻卵を巻きます。
-
- 4
- かまぼこを切ります。
-
- 5
- 瓶詰の椎茸はそのまま使います。
-
- 6
- ★のめんつゆと水を合わせて沸かします。
-
- 7
- うどんをゆで、うどん鉢に具材のかまぼこ、椎茸、鶏肉、だし巻き卵をのせて、あつあつの出汁を入れたら完成です。
おいしくなるコツ
うどん出汁は濃さを調整!
きっかけ
仕事柄作るため
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