かぼちゃとプルーンの茶巾絞り レシピ・作り方
材料(1〜3人分)
- かぼちゃ 種とワタを除いて100g
- 〇プルーン 1個
- 〇バター 10g
- 〇黒蜜(蜂蜜) 小1/2〜
- シナモン(お好みで) 少々
作り方
-
1
かぼちゃは2センチ角位に切る。
耐熱容器に入れ軽く蓋又はラップをして800Wのレンジで2分程温める。
フォークを刺してスッと通ればOK。
プルーンは細かく切る。 -
2
1のかぼちゃをフォークで細かく潰す。
〇を加えよく混ぜる。 - 3 2〜3等分位にしてラップにのせて包み、上を捻る。
-
4
ラップを解き皿に盛り付ける。
お好みでシナモンをかける。
きっかけ
かぼちゃのレシピ。 甘いかぼちゃだったので甘さを活かして、冷蔵庫にあったプルーンも消費したくて作りました。
おいしくなるコツ
かぼちゃをレンジにかける時間は様子をみて調整してください。 かぼちゃの甘さにより、黒蜜の量を調整してください。
- レシピID:1300038460
- 公開日:2023/09/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
栄養価が高いプルーンを入れて作りました。
しっとり甘くてほっこり幸せ〜お弁当に入れても可愛い♡