豆腐とバナナで☆濃厚抹茶アイスクリーム☆ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(3人分)
- 豆腐(絹) 130g程度
- 完熟したバナナ 2本
- 抹茶(粉末で無糖のもの) 15g
- 【トッピング】 ※トッピングは無くてもok!
- ☆きな粉 大さじ1〜2(1人前あたり)
- ☆黒蜜 大さじ1 (1人前あたり)
- ☆ゆであずき(餡子でも) 大さじ1〜2(1人前あたり)
作り方
- 1 ジッパー付きのポリ袋に、バナナ、豆腐、抹茶を入れます。
-
2
ポリ袋の上から具材を潰し、滑らかな感じに馴染むまでよく揉み合せます。
※ブレンダーやフードプロセッサーで混ぜてからポリ袋に入れても大丈夫! -
3
冷蔵庫で3時間程度凍らせます。
※袋の上から触ってみて硬いかな、でも手で潰すと潰れるのかな?程度の、完全にカチカチではない程度の柔らかさです。 - 4 封を開け、器に盛ります。
- 5 お好みで☆の材料をトッピングしていただきます。
きっかけ
普段あまり意識してタンパク質を摂取しないため、タンパク質摂取をしながらのダイエット中で、食事に気をつかっています。
おいしくなるコツ
甘さ控えめなので、甘さが欲しい場合はガムシロップを混ぜてから凍らせるのがオススメです。
- レシピID:1300038453
- 公開日:2023/09/11
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