トロトロサクサク!パンプキングラタンの春巻き♪ レシピ・作り方

トロトロサクサク!パンプキングラタンの春巻き♪
  • 約30分
気まぐれ食堂
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かぼちゃのグラタンをそのまま春巻きに包んじゃいました!サクサク食感がたまらない〜!おつまみにも最高です!

材料(2人分)

  • 春巻きの皮 5枚
  • ボロネーゼソース(レトルトでも可) 大さじ7.5(1個あたり大さじ1.5)
  • かぼちゃ 70g程度
  • スライスチーズ 2.5枚
  • ベビーチーズ(無くてもok) 3個程度
  • レタス 2枚程度
  • 大葉(無くてもok) 5枚
  • 水溶き片栗粉 大さじ2〜3
  • サラダ油 鍋の大きさに合わせる

作り方

  1. 1 カボチャは皮を剥き種を取り除き、春巻きに包みやすいスライス状に切る。
    厚みは5〜7mm程度。
  2. 2 電子レンジ調理可能な器に入れラップをし、800Wで3分30秒〜4分程度、火が通るまで加熱する。
  3. 3 火が通ったらラップを外し、水分を飛ばす(熱で乾燥し表面の水分がすぐ飛びます)
  4. 4 スライスチーズは半分に切る。
  5. 5 ベビーチーズは棒状に切る。
    春巻き1個に対してベビーチーズ半分程度が丁度良い量です。
    写真は他のものも調理しているため多めに切っています。
  6. 6 春巻きの皮の上に、スライスチーズをおく。

    その上にカボチャとベビーチーズをのせ、更にその上にボロネーゼソースを乗せる。
  7. 7 具材の部分にレタスをかぶせる。
  8. 8 【もしも大葉も入れる場合】

    大葉は写真のあたりの位置に置きます。
  9. 9 手前からぐるりと巻きます。
  10. 10 両端を折ります。
  11. 11 更に手前から奥に折り畳みます。
  12. 12 生地の端に水溶き片栗粉を塗り、生地を閉じてくっつけます。
  13. 13 サラダ油を鍋に入れ、180度に熱します。

    お鍋の底から2cmくらいまで油を注ぐと良いですが、底から5mmくらきまで注ぎ揚げ焼きのようにしても大丈夫です。
  14. 14 【揚げる前に】
    ひっくり返すのは1度だけ。油分が表面に浸透すると少し大きな音でパチパチ音が鳴ります。油が浸透しすぎると跳ねることがあるので、ソースが見える方を下入れ、さっと揚げます
  15. 15 揚げていきます。

    少しきつね色になったらすぐにひっくり返します。
  16. 16 このくらいの色になれば十分です。

    鍋からあげ、油をきります。
  17. 17 お皿に盛り付けて完成!

きっかけ

春巻きにハマっているので最近アレンジを楽しんでいます。

おいしくなるコツ

手順14に追記: 大葉を包んだ方がボロネーゼソースが春巻きの皮に浸透せず揚げやすいです。 ボロネーゼソースの代用に油分が含まれていないケチャップをお使い頂くか、揚げ焼きにするとパチパチ鳴る音は防げます。

  • レシピID:1300038438
  • 公開日:2023/09/07
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