トロトロサクサク!パンプキングラタンの春巻き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春巻きの皮 5枚
- ボロネーゼソース(レトルトでも可) 大さじ7.5(1個あたり大さじ1.5)
- かぼちゃ 70g程度
- スライスチーズ 2.5枚
- ベビーチーズ(無くてもok) 3個程度
- レタス 2枚程度
- 大葉(無くてもok) 5枚
- 水溶き片栗粉 大さじ2〜3
- サラダ油 鍋の大きさに合わせる
作り方
-
1
カボチャは皮を剥き種を取り除き、春巻きに包みやすいスライス状に切る。
厚みは5〜7mm程度。 - 2 電子レンジ調理可能な器に入れラップをし、800Wで3分30秒〜4分程度、火が通るまで加熱する。
- 3 火が通ったらラップを外し、水分を飛ばす(熱で乾燥し表面の水分がすぐ飛びます)
- 4 スライスチーズは半分に切る。
-
5
ベビーチーズは棒状に切る。
春巻き1個に対してベビーチーズ半分程度が丁度良い量です。
写真は他のものも調理しているため多めに切っています。 -
6
春巻きの皮の上に、スライスチーズをおく。
その上にカボチャとベビーチーズをのせ、更にその上にボロネーゼソースを乗せる。 - 7 具材の部分にレタスをかぶせる。
-
8
【もしも大葉も入れる場合】
大葉は写真のあたりの位置に置きます。 - 9 手前からぐるりと巻きます。
- 10 両端を折ります。
- 11 更に手前から奥に折り畳みます。
- 12 生地の端に水溶き片栗粉を塗り、生地を閉じてくっつけます。
-
13
サラダ油を鍋に入れ、180度に熱します。
お鍋の底から2cmくらいまで油を注ぐと良いですが、底から5mmくらきまで注ぎ揚げ焼きのようにしても大丈夫です。 -
14
【揚げる前に】
ひっくり返すのは1度だけ。油分が表面に浸透すると少し大きな音でパチパチ音が鳴ります。油が浸透しすぎると跳ねることがあるので、ソースが見える方を下入れ、さっと揚げます -
15
揚げていきます。
少しきつね色になったらすぐにひっくり返します。 -
16
このくらいの色になれば十分です。
鍋からあげ、油をきります。 - 17 お皿に盛り付けて完成!
きっかけ
春巻きにハマっているので最近アレンジを楽しんでいます。
おいしくなるコツ
手順14に追記: 大葉を包んだ方がボロネーゼソースが春巻きの皮に浸透せず揚げやすいです。 ボロネーゼソースの代用に油分が含まれていないケチャップをお使い頂くか、揚げ焼きにするとパチパチ鳴る音は防げます。
- レシピID:1300038438
- 公開日:2023/09/07
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