玄米で生米から炊く!リゾット・アル・パルミジャーノ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 玄米はザルでふるい、糠などの殻を十分飛ばしておきます。
- 2 ブイヨンは沸騰させ、常に熱々の状態を保っておきます。
-
3
フライパンにオリーブオイルを入れ
熱し、玉ねぎを炒めます。
しんなりしたら玄米を洗わずに入れ、全体的にオイルが馴染み、透き通るまで炒めます。
お米をオイルコーティングするイメージ! -
4
おたま3杯のブイヨンと白ワインを入れます。
キッチンタイマーは45分にセットします。
この手順から45分加熱を続けていきます。 - 5 フライパンに蓋をして3-4分したら、お玉2-3杯のブイヨンを入れます。
-
6
蓋をして、水分を吸収したらお玉1杯のブイヨンを加えながら中火で加熱を続けます。
ブイヨンが切れたら熱湯をお玉1杯ずつ加えます。 -
7
45分後、軽く全体を切るように混ぜ、味見をします。
塩胡椒で味を整え、パルメザンチーズとバターを加え、全体を馴染ませ
ます。 - 8 お皿に盛り付けて、お好みでブラックペッパーとパセリを盛り付けて完成!
きっかけ
最近低GI食品をよく食べているので。
おいしくなるコツ
※ブイヨン(ブロード)は色々な種類がありすが、手軽に済ませたい場合はお湯600mlにコンソメキューブ2個を溶かして使用して下さい。
- レシピID:1300038341
- 公開日:2023/08/11
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