鮭のレモンソースかけ レシピ・作り方

鮭のレモンソースかけ
  • 約15分
  • 300円前後
かざね
かざね
焼き鮭にさっぱり食べられるレモンソースをかけました

材料(2人分)

  • 鮭の切り身 2切れ
  • 塩コショウ 少々
  • 大1
  • オリーブオイル 小1
  • レモン果汁 12g
  • みりん 12g
  • 醤油 3g
  • てんさい糖 2g

作り方

  1. 1 鮭は水気を拭き、塩コショウをまぶしてオリーブオイルを引いたフライパンに並べる。
  2. 2 片面が焼けたら裏返し、酒を入れて蓋をし蒸し焼きにする。
  3. 3 2が焼けたら皿に盛り付ける。
  4. 4 同じフライパンにレモン果汁、みりん、醤油、てんさい糖を加えて混ぜ合わせ火にかける。
  5. 5 沸いたら弱火にし、少し煮詰めたら3にかけて完成。

きっかけ

暑い夏にさっぱりと食べられるおかずが食べたかったから。

  • レシピID:1300038260
  • 公開日:2023/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般簡単魚料理簡単夕食レモン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る