ミミガーサラダ☆タイのスパイシーサラダヤムフームー レシピ・作り方

ミミガーサラダ☆タイのスパイシーサラダヤムフームー
  • 約15分
  • 300円前後
気まぐれ食堂
気まぐれ食堂
女子会やおもてなし、ホームパーティー、ビールのお供にどうぞ!お夕飯にもオススメです!

材料(3人分)

  • 湯掻いた豚の耳の軟骨(ミミガー) 200g程度
  • 玉ねぎスライス 玉ねぎ半分
  • パクチー 1パック
  • セロリの葉の部分 15〜20g程度
  • 鷹の爪(できたら生、乾燥でも可) 3本
  • ナンプラー 大さじ2
  • ライム果汁 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 【まず初めに】
    ・玉ねぎのスライスは水にはさらしません。もしレッドオニオンがあれば尚良いです。

    ・市販のミミガーは湯掻いたものだと思いますが、煮こぼしを2度行って下さい。
  2. 2 セロリの葉はよく洗い、食べやすい大きさに切ります。親指の爪くらいの大きさが良いです。
  3. 3 鷹の爪は種を抜かず、細かく切ります。種も使用します。

    ※かなり激辛なので、辛いのが苦手な方な鷹の爪の量を減らしてくださいね!!
  4. 4 パクチーはよく洗いみじん切りにします。
  5. 5 調味料と全ての材料をボウルで混ぜ合わせます。
  6. 6 お皿に盛り付け出来上がり!

きっかけ

ยำหูหมู ヤムフームーはタイのイサーン地方の料理です。タイに住んでいた時大好きでよく食べました。たまたまスーパーでミミガーを見かけたので、懐かしくて作りました。

おいしくなるコツ

※もしパクチーが無ければ、三つ葉を代用してみてください。セロリの葉を入れたら現地の味に近くなります! ※生のライムが無ければ希釈タイプのライム果汁やポッカレモンの代用可です。 ※玉ねぎはレッドオニオンがあれば尚良いです。

  • レシピID:1300038248
  • 公開日:2023/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理ミミガー昼食の献立(昼ごはん)簡単夕食ビールに合うおつまみ
気まぐれ食堂
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る