肉団子の黒酢あん レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
-
1
豆腐は水切りしておく。
肉団子の玉ねぎはみじん切りし耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジ600wで1分間加熱し冷ましておく。 - 2 肉団子の材料をすべて混ぜ合わせ、なめらかになるまでよく練る。
- 3 深めのフライパンに水100mlほど入れ、上からクッキングシートを被せたら、その上に2を丸めて乗せていく。(丸めるときにごま油を手につけておくときれいに丸まる)
- 4 3に蓋をして火にかけ、水が沸いたら弱火にし、13分ほど蒸し焼きにする。
- 5 玉ねぎは大きめ角切り、人参は乱切りにカットし、耐熱容器に入れレンジ600wで4分加熱する。
- 6 黒酢、てんさい糖、醤油、水65mlをフライパンに入れて沸かしたら、水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。
- 7 6に4、5、ごま油を加えて絡めたら完成。
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