肉団子の黒酢あん レシピ・作り方

肉団子の黒酢あん
  • 約30分
  • 300円前後
かざね
かざね
柔らかい肉団子に甘酸っぱい黒酢あんが絡んでご飯も進みます!

材料(2人分)

  • 。肉団子
  • 。豚ひき肉 200g
  • 。絹ごし豆腐 75g
  • 。玉ねぎ 70g
  • 。すりおろし生姜 3g
  • 。片栗粉 大5
  • 。塩コショウ 少々
  • 玉ねぎ 100g
  • 人参 100g
  • 黒酢 18g
  • てんさい糖 8g
  • 醤油 20g
  • 片栗粉 10g
  • ごま油 小1

作り方

  1. 1 豆腐は水切りしておく。
    肉団子の玉ねぎはみじん切りし耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジ600wで1分間加熱し冷ましておく。
  2. 2 肉団子の材料をすべて混ぜ合わせ、なめらかになるまでよく練る。
  3. 3 深めのフライパンに水100mlほど入れ、上からクッキングシートを被せたら、その上に2を丸めて乗せていく。(丸めるときにごま油を手につけておくときれいに丸まる)
  4. 4 3に蓋をして火にかけ、水が沸いたら弱火にし、13分ほど蒸し焼きにする。
  5. 5 玉ねぎは大きめ角切り、人参は乱切りにカットし、耐熱容器に入れレンジ600wで4分加熱する。
  6. 6 黒酢、てんさい糖、醤油、水65mlをフライパンに入れて沸かしたら、水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。
  7. 7 6に4、5、ごま油を加えて絡めたら完成。

きっかけ

家族から肉団子のリクエストをうけたので作ってみました。

  • レシピID:1300038243
  • 公開日:2023/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子簡単豚肉料理簡単夕食黒酢
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る