濃厚トマトソース!スパゲッティアマトリチャーナ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ 200g
- オリーブオイル 大さじ1
- ニンニク 1片
- ベーコン 60〜80g
- 玉ねぎ 半分
- 白ワイン 100ml程度
- スパゲッティの茹で汁 おたま2杯分程度
- トマト缶(ホールでもカットでも) 1缶
- 塩 少々
- パルメザンチーズ 大さじ6
作り方
-
1
ニンニクは潰して、皮を剥く。
ベーコンは2cm×7mmくらいのブロック状に切る。
玉ねぎはみじん切りにする。 - 2 お使いのスパゲッティの茹で方に従いスパゲッティを茹で始める。
- 3 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ熱し、香りが立ったらベーコンと玉ねぎを炒める。
- 4 玉ねぎがしんなりしたら白ワインを加えてアルコールを飛ばしながら一煮立ちさせる。
-
5
トマト缶を加えて煮詰める。
※ホールトマトの場合は手で潰しながら加え、煮詰めること。 -
6
パスタの茹で汁をおたまですくい、フライパンに加える。
全体的に馴染むように手早く混ぜて、塩で味を整える。 - 7 茹で上がったパスタをフライパンに入れ、手早く全体的にソースを絡める。
- 8 お皿に盛り付け、たっぷりのパルメザンチーズをふりかけいただきます。
きっかけ
とにかくアマトリチャーナが食べたくて日本で簡単に入手可能な材料で代用して作りました。
おいしくなるコツ
1)もしもパンチェッタやグアンチャーレが入手可能であれば、ベーコンの代わりにお使い下さい。 2)ペコリーノロマーノや、ブロックのパルミジャーノレッジャーノが入手可能な場合、パルメザンチーズの代わりにお使いください。より一層美味しいです。
- レシピID:1300038071
- 公開日:2023/06/03
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