米粉でもやわらか⭐かいじゅうみたらし団子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 秤にボウルを乗せ、生地の材料を計りながら加え、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
-
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、
タネを濡らしたスプーンですくって、沸騰したお湯で茹でる。 -
3
スプーンごとお湯に浸けると、スルッと取れます。
浮いてきたら2分以上茹でて、
水を張ったボウルにとって冷やす。 -
4
みたらし餡の材料を全て小鍋に入れて、中火で加熱し、ヘラで手早く混ぜてとろみをつける。
味醂を使っているので、アルコールが飛ぶよう、5分くらいブクブクしている状態で加熱する。 - 5 団子に餡を絡めて出来上がり
きっかけ
白玉粉がないけど、娘がお団子が食べたいと言ったので。。。 歪な形はモンスターみたいなので、かいじゅう団子と名付けました
おいしくなるコツ
豆腐と米粉をしっかり混ぜる。 餡をしっかり煮詰めてアルコールを飛ばす。
- レシピID:1300037799
- 公開日:2023/03/23
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柔らかいタネなので形成はせず、スプーンでポトンするのであっという間に作れます⭐