米粉でもやわらか⭐かいじゅうみたらし団子 レシピ・作り方

米粉でもやわらか⭐かいじゅうみたらし団子
  • 約10分
  • 100円以下
妊婦めし
妊婦めし
米粉とお豆腐で作る、やわらかなお団子に、味醂と醤油のみたらしを絡めました。
柔らかいタネなので形成はせず、スプーンでポトンするのであっという間に作れます⭐

材料(4人分)

  • 絹ごし豆腐 150g
  • 米粉 100g
  • てん菜糖 大さじ1
  • 《みたらし餡》
  • 150g
  • みりん 50g
  • 醤油 20g
  • かたくり粉 10g

作り方

  1. 1 秤にボウルを乗せ、生地の材料を計りながら加え、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
  2. 2 鍋にたっぷりの湯を沸かし、
    タネを濡らしたスプーンですくって、沸騰したお湯で茹でる。
  3. 3 スプーンごとお湯に浸けると、スルッと取れます。
    浮いてきたら2分以上茹でて、
    水を張ったボウルにとって冷やす。
  4. 4 みたらし餡の材料を全て小鍋に入れて、中火で加熱し、ヘラで手早く混ぜてとろみをつける。
    味醂を使っているので、アルコールが飛ぶよう、5分くらいブクブクしている状態で加熱する。
  5. 5 団子に餡を絡めて出来上がり

きっかけ

白玉粉がないけど、娘がお団子が食べたいと言ったので。。。 歪な形はモンスターみたいなので、かいじゅう団子と名付けました

おいしくなるコツ

豆腐と米粉をしっかり混ぜる。 餡をしっかり煮詰めてアルコールを飛ばす。

  • レシピID:1300037799
  • 公開日:2023/03/23
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みたらし団子牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)だんご
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