アーモンドチュイル レシピ・作り方

アーモンドチュイル
  • 約1時間
  • 300円前後
にゃんとわんだふる
にゃんとわんだふる
天板2回分 砂糖50gでほんのり甘い 砂60バ35で焼成5分でグラ糖をかけるのが好み tomizの250入りアーモンドで3回分 031823バターの量を増やした

材料(1~人分)

  • 卵白 2つ 70g程度
  • 好きな砂糖 50~80g
  • 薄力粉 振るう 30g
  • アーモンドスライス(下焼きする) 80~100g
  • 溶かしバター 30~40g
  • バニラかアーモンドエッセンス 数滴

作り方

  1. 1 バーターをレンジで加熱する。
  2. 2 卵白の腰を完全に切る。砂糖を加え泡立てないで混ぜる。粉を都度加えながら混ぜる。バター・エッセンスを加え混ぜる。アーモンドを加え混ぜる。
  3. 3 2を30分は冷蔵してなじませる。オーブンを180度で予熱する。
  4. 4 クッキング紙を敷いた天板に5センチ程度の円形に重ならない様にのばす。面倒な場合は天板一杯に薄く延ばし焼成後にはさみで切る(火傷注意)。フォークを使うと上手く薄くのばせる。
  5. 5 180で5分焼いてグラ糖をかける。170に下げて7分~全体がきつね色になるまでよく焼く。曲げる場合は熱いうちに麺棒などで成型する(火傷注意)。焦らなくても再度温めれば簡単に曲がる。
  6. 6 湿気たらトースターの170度ぐらいで温め放置する。トースターで加熱すれば柔らかくなるので簡単に切れる。
  7. 7 アーモンドの下焼きは160で5分 すぐ焦げるので注意

きっかけ

食べたいから

おいしくなるコツ

香ばしく焼く

  • レシピID:1300037638
  • 公開日:2023/02/17
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