アーモンドチュイル レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(1~人分)
- 卵白 2つ 70g程度
- 好きな砂糖 50~80g
- 薄力粉 振るう 30g
- アーモンドスライス(下焼きする) 80~100g
- 溶かしバター 30~40g
- バニラかアーモンドエッセンス 数滴
作り方
- 1 バーターをレンジで加熱する。
- 2 卵白の腰を完全に切る。砂糖を加え泡立てないで混ぜる。粉を都度加えながら混ぜる。バター・エッセンスを加え混ぜる。アーモンドを加え混ぜる。
- 3 2を30分は冷蔵してなじませる。オーブンを180度で予熱する。
- 4 クッキング紙を敷いた天板に5センチ程度の円形に重ならない様にのばす。面倒な場合は天板一杯に薄く延ばし焼成後にはさみで切る(火傷注意)。フォークを使うと上手く薄くのばせる。
- 5 180で5分焼いてグラ糖をかける。170に下げて7分~全体がきつね色になるまでよく焼く。曲げる場合は熱いうちに麺棒などで成型する(火傷注意)。焦らなくても再度温めれば簡単に曲がる。
- 6 湿気たらトースターの170度ぐらいで温め放置する。トースターで加熱すれば柔らかくなるので簡単に切れる。
- 7 アーモンドの下焼きは160で5分 すぐ焦げるので注意
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