残りごはんで!パリパリせんべい レシピ・作り方

残りごはんで!パリパリせんべい
  • 約1時間
  • 100円以下
richan.66
richan.66
残りごはんでせんべいを作りました。
簡単グルテンフリーおやつです。

材料(2人分)

  • ごはん 1杯
  • 紫蘇(乾燥) ふりかけでもOK 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 炊いたごはんに乾燥した紫蘇、塩を混ぜ合わせる。
    ※ふりかけの場合は塩は入れなくてOK
  2. 2 まな板の上にラップをひき、その上に1のごはんを広げる。
  3. 3 上からラップをし、麺棒で薄く伸ばす。
  4. 4 トースターで250度片側10分ずつ焼く。
  5. 5 半日放置し、乾燥させる。
    ※薄く作ればこの工程はいりません。
  6. 6 トースターでさらに3分程度加熱し
    パリパリになったら完成!

    ※焦げないように注意
  7. 7 トースターで焼かずに油で揚げても美味しく出来ます。
  8. 8 作り置きをして、食べたい時にレンジ500wで2分ほど温めるとパリパリサクサクで食べれます♪加熱は様子を見ながらで!

きっかけ

小麦、大豆、もち米、添加物などのアレルギーがあり、市販のせんべいですら食べれない状態でした。 そんな私のために母が作ってくれたレシピです。

おいしくなるコツ

お好みでお好きなお塩をかけるとより美味しくなります。

  • レシピID:1300037429
  • 公開日:2023/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
せんべい簡単おつまみ簡単お菓子残りごはん・冷ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る