残りごはんで!パリパリせんべい レシピ・作り方
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材料(2人分)
- ごはん 1杯
- 紫蘇(乾燥) ふりかけでもOK 大さじ1
- 塩 少々
作り方
-
1
炊いたごはんに乾燥した紫蘇、塩を混ぜ合わせる。
※ふりかけの場合は塩は入れなくてOK -
2
まな板の上にラップをひき、その上に1のごはんを広げる。
-
3
上からラップをし、麺棒で薄く伸ばす。
-
4
トースターで250度片側10分ずつ焼く。
-
5
半日放置し、乾燥させる。
※薄く作ればこの工程はいりません。 -
6
トースターでさらに3分程度加熱し
パリパリになったら完成!
※焦げないように注意 - 7 トースターで焼かずに油で揚げても美味しく出来ます。
- 8 作り置きをして、食べたい時にレンジ500wで2分ほど温めるとパリパリサクサクで食べれます♪加熱は様子を見ながらで!
きっかけ
小麦、大豆、もち米、添加物などのアレルギーがあり、市販のせんべいですら食べれない状態でした。 そんな私のために母が作ってくれたレシピです。
おいしくなるコツ
お好みでお好きなお塩をかけるとより美味しくなります。
- レシピID:1300037429
- 公開日:2023/01/11
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