【白ワインに合う】ドライトマトのボンゴレビアンコ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 アサリは砂出しをしておきます。
-
2
スパゲッティは、お使いのスパゲッティの茹で方に従い、茹で始めます。
※アルデンテで! - 3 鷹の爪は種を出しておきます。
-
4
フライパンにオリーブオイルをしき、熱します。
ニンニクと魔の爪を入れ、香りが立ったらアサリ、白ワイン、スパゲッティの茹で汁、刻んだパセリを入れ蓋をします。 - 5 蒸し焼き状態にして、アサリの殻が開いたら、アサリをお皿に取り出して、三分の二の量のアサリは殻から身を外しておきます。
- 6 オリーブオイル漬けのトマトをフライパンに入れ、全体を素早く馴染ませます。
- 7 茹で上がったスパゲッティと手順5のアサリを全てフライパンに入れ、強火で素早く全体を馴染ませながら水分を軽く飛ばし、塩で味を整えます。
- 8 出来上がり!いただきます。
きっかけ
大好きなボンゴレビアンコを少しアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
オリーブオイル漬けのドライトマトは、大きな実のものから小さなプチトマトのようなものまで様々ありますが、大きい身の場合は切ってお使いください。
- レシピID:1300037383
- 公開日:2023/01/04
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