ブリ大根 レシピ・作り方
材料(1~人分)
- ブリのアラ 1pack
- 大根 乱切り 好みに切る 1/2
- ショウガスライス 2程度
- 酒 1/4
- 砂糖 大1~
- 味醂 大2
- ヤマサ昆布つゆ 大1
- 濃い口 大1.5
- 水 1.5(圧力1)cup~ひたひた
- 濃い口 調整用 大1/2~
作り方
- 1 湯を沸かす。ブリは軽く水洗いする。大根は大きさに応じて3cm厚程度の輪切りか乱切りにする。米ひとつまみ(分量外)で大根を水から下茹でする。
- 2 ブリをボウルに入れ熱湯をかける菜箸でまぜる(やけど注意)。汚れがでたら水を入れすすぎ滑り血合いをよく洗う、水気を切る。
- 3 鍋に材料表記ショウガスライス~濃い口大1.5までを入れ沸かしアラを入れる。アラに火が入ったら大根、水を加え沸かす。
- 4 圧力鍋の場合 蓋をして高圧で7分加圧する(7分でとろっとします)。蓋を開けると大根から水が出ているので汁が上がるまで煮詰める。煮汁が半分程度になったら味を見て調整用の醤油を加える。
- 5 圧力鍋を使わない場合 灰汁が出るようなら掬う。中弱火にしてペーパーで落し蓋をする(しない方が生臭くない)。ある程度水が上ったら味をみて濃い口、甘味が足りないようなら味醂を加える。
- 6 5の続き 水が上がるまで煮詰める。一度、冷まして味を含ませる(4も)。
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