よだれ鶏のタレ レシピ・作り方

よだれ鶏のタレ
  • 約15分
  • 100円以下
にゃんとわんだふる
にゃんとわんだふる
鶏肉、豚肉、焼きナス、湯豆腐などにかけて味変しています 中華風のタレです

材料(1~人分)

  • 濃い口 煮切るか湧く寸前までレンチン 大1.5
  • お湯 大1
  • 砂糖 大2/3~1
  • だし醤油 辛くするなら濃い口 大1
  • お酢 大1~好み
  • ごま油 大1
  • ラー油 小1/4~好み
  • 花椒なければ山椒 一つまみぐらい潰す 数振り
  • ショウガすりおろし 親指の第一関節までぐらいの体積
  • 白イリゴマ 指で潰す 2つまみぐらい
  • (好きならニンニク) 小指の爪程度~好きなだけ
  • ネギみじん切り 中1/3~
  • (好きな薬味大葉、ミョウガ、ナッツとか) 適量 ニンニクを入れる場合いらない

作り方

  1. 1 レンチンした醤油にお湯を入れて砂糖を溶かす。上記材料明記だし醤油~ネギみじん切りまでを入れてよく混ぜる。蒸した鶏肉などにかけて好みの薬味(大葉、ミョウガ、ナッツ等)を散らす。

きっかけ

焼きナスのおかか醤油にあきたので

おいしくなるコツ

混ぜる

  • レシピID:1300037318
  • 公開日:2022/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレ野菜に合うタレ中華ドレッシングなす全般湯豆腐
にゃんとわんだふる
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • umauma555
    umauma555
    2023/01/23 16:15
    よだれ鶏のタレ
    参考にさせていただきました!
    美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る