ゆず酢 レシピ・作り方

ゆず酢
  • 1時間以上
  • 500円前後
にゃんとわんだふる
にゃんとわんだふる
味醂やら醤油でわって、ぽんずやらドレッシング、タタキとかお鍋に使ってます 市販のものよりはるかにすっぱいので柑橘系の酸味が苦手な人に向いてないと思います

材料(1~人分)

  • ほんゆず 20ぐらい~好きなだけ
  • 果汁gの10%を加える

作り方

  1. 1 ユズを搾る。キッチン紙などで濾す。重量の10%の塩を加えとかす。使う分は消毒した清潔な瓶にいれ冷蔵保存する。使わない分は清潔なペットボトル(小さい容器に小分け)に入れて冷凍する。
  2. 2 我が家では2~3か月は冷蔵・冷凍で保存していますが安全性及び品質を保証するものではありません。
  3. 3 家庭環境では雑菌の混入は防げません。常識の範囲、自己責任において、ご自身の判断の上でご使用ください。また保存期間を明示・暗示的に表したとしても品質を保証するものではありません。
  4. 4 柚子ポン 柚子酢:煮きり味醂:だし醤油=1:1/2:1/2
  5. 5 ドレッシング=柚子ぽんに泡だて器でごま油をまぜ炒りごまをいれる。甘みが欲しい場合は柚子の蜂蜜漬けか砂糖を加える

きっかけ

実家からおくられてくるので 関東だとゆず果汁が売ってないので

おいしくなるコツ

頑張って搾る ほんゆずを搾る ひめゆずはむいてないと思います

  • レシピID:1300037247
  • 公開日:2022/12/11
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