簡易版カボチャのポタージュ レシピ・作り方
材料(1~人分)
- たまねぎ スライス 1/4
- 南瓜(食べておいしくなかったのでOK) 正味350ぐらい 売ってる半割でOK
- 水 1.5cup
- 固形コンソメ 1
- (ローリエ 南瓜がかなり青臭い場合) 1
- 牛乳 1cup
- バター 10g
- 塩 調整用 いれて2摘まみ程度
- (マジックソルト ローリエ無で青臭い時) 塩とあわせて2摘まみ程度
- (あればパセリとかクルトン) 適量
作り方
- 1 鍋に油(分量外)をひき玉ねぎをしんなりするまで炒める(蓋するとはやい)。
- 2 南瓜は皮をむき適当な大きさに切る(ブレンダーで潰すから小さくていい)。皮をむくのに慣れてない場合はまな板にカボチャをおいて皮を厚く落とす感じでやった方がいいです(指を切るので)。
- 3 1に南瓜、水、コンソメ、(ローリエ)を入れて南瓜が柔らかくなるまで煮る、10分ぐらい。
- 4 3を(ローリエは除く)鍋のままブレンダー(ミキサー)で潰す(やけど注意)牛乳を加え潰す。再度火にかけてヘラで底面をこすりながら沸かす(焦げるので)。バターを加え塩で味を調整する。
- 5 あればパセリとかクルトンを入れる。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません