タコ飯 レシピ・作り方
![タコ飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b604d49baebae14fa373b02bdde75520c285736c.39.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~人分)
- 米 研いでざるにあげておく 三合
- 干しだこ キッチンバサミで切る 1枚
- 水 炊飯器の指定水位まで
- 酒 大1.5
- だし醤油 大1
- 塩 調整用 小1/4~飲んで丁度か薄目に調整する
- (好みでショウガみじん切り) 小匙1程度 干しだこの匂いが苦手な人むけ
作り方
- 1 米を研いでざるに上げる。タコをハサミで切る。炊飯器に塩以外をすべて入れて味をみる。吸い物の塩味(飲んで丁度か気持ち薄目)に調整する。
- 2 炊飯して混ぜる(入れる人はショウガみじん切り)。保温を切って水が落ちないように清潔な布巾をかけて保存する。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯たこ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ピッ君01292023/08/20 19:42枝豆もいれました。おいしかったです(*^^*)