タコ飯 レシピ・作り方

タコ飯
  • 約1時間
  • 500円前後
にゃんとわんだふる
にゃんとわんだふる
炊飯器に入れるだけです 炊きこみ系はだいたい米が硬くなるので好みに水を調整してください

材料(1~人分)

  • 米 研いでざるにあげておく 三合
  • 干しだこ キッチンバサミで切る 1枚
  • 炊飯器の指定水位まで
  • 大1.5
  • だし醤油 大1
  • 塩 調整用 小1/4~飲んで丁度か薄目に調整する
  • (好みでショウガみじん切り) 小匙1程度 干しだこの匂いが苦手な人むけ

作り方

  1. 1 米を研いでざるに上げる。タコをハサミで切る。炊飯器に塩以外をすべて入れて味をみる。吸い物の塩味(飲んで丁度か気持ち薄目)に調整する。
  2. 2 炊飯して混ぜる(入れる人はショウガみじん切り)。保温を切って水が落ちないように清潔な布巾をかけて保存する。

きっかけ

家族が好きなので

おいしくなるコツ

炊飯器に任せる

  • レシピID:1300037195
  • 公開日:2022/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯たこ
にゃんとわんだふる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ピッ君0129
    ピッ君0129
    2023/08/20 19:42
    タコ飯
    枝豆もいれました。おいしかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る