【簡単でヘルシー】スッポン煮 レシピ・作り方

【簡単でヘルシー】スッポン煮
  • 約30分
  • 300円前後
にゃんとわんだふる
にゃんとわんだふる
寒くなると食べたくなります

材料(1~人分)

  • 1+1/2cup程度
  • タカラ料理のための清酒 1/2cup
  • カツオだしの素 一袋の分量
  • めんつゆ 大1
  • 焼き豆腐 4割り程度大きめに切る 大1丁
  • 鶏モモ肉 一口に切る 1/2~1枚程度
  • だし醤油 小1
  • 塩 調整用 適量
  • ねぎ 小口切り 飾り 好きなだけ 適量
  • (好みで七味) 数振り程度 適量

作り方

  1. 1 豆腐は4つ割り程度の大きさに切る。鶏ももは一口大。ねぎを小口に切る。
  2. 2 水と酒を合わせ1分程度沸かしアルコールを飛ばす。鰹だし、めんつゆを入れる。豆腐、鶏ももを加え豆腐の芯に火が入るまで煮る。
  3. 3 2に火が通ったらだし醤油を加え塩で味を調える(飲んで丁度か気持ち辛め)。ねぎを加え余熱で火を通す(器に盛り熱い汁で辛みを飛ばす)。好みで七味を振る。

きっかけ

冷えるので

おいしくなるコツ

酒をけちらない 鶏皮はつけた方がいいです油が出るので

  • レシピID:1300037169
  • 公開日:2022/11/29
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