【簡単でヘルシー】スッポン煮 レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 水 1+1/2cup程度
- タカラ料理のための清酒 1/2cup
- カツオだしの素 一袋の分量
- めんつゆ 大1
- 焼き豆腐 4割り程度大きめに切る 大1丁
- 鶏モモ肉 一口に切る 1/2~1枚程度
- だし醤油 小1
- 塩 調整用 適量
- ねぎ 小口切り 飾り 好きなだけ 適量
- (好みで七味) 数振り程度 適量
作り方
- 1 豆腐は4つ割り程度の大きさに切る。鶏ももは一口大。ねぎを小口に切る。
- 2 水と酒を合わせ1分程度沸かしアルコールを飛ばす。鰹だし、めんつゆを入れる。豆腐、鶏ももを加え豆腐の芯に火が入るまで煮る。
- 3 2に火が通ったらだし醤油を加え塩で味を調える(飲んで丁度か気持ち辛め)。ねぎを加え余熱で火を通す(器に盛り熱い汁で辛みを飛ばす)。好みで七味を振る。
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