唐揚げ レシピ・作り方
![唐揚げ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/670e0ba086c2ce0709973c004acf3e8f77bfb63f.39.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 300円前後
材料(1~人分)
- 鶏肉モモか胸 大き目一枚を6つぐらい 1枚
- 酒 大1
- 塩麴 小1
- 醤油+だし醤油 大1/2+大1/2
- にんにく(すりおろし 塩味の場合なし) 大1/2~好み
- しょうが(すりおろし)胸はしょうがのみ にんにくの大1粒程度の量
- 片栗 漬け込み用 大1程度
- (だし昆布 醤油を入れる場合要らない) 5cmぐらいを1cm幅に切る
- 衣
- 米粉:片栗 米粉がなければ全量片栗 米粉2対片栗1の比率で数に応じた十分な量
作り方
- 1 鶏肉~片栗(漬け込み用)までジッパーで揉みこむ(胸の場合だし昆布を加える)。一日冷蔵する。
- 2 ボウルに衣の粉を用意して、よく混ぜる。軽く水気を切って(振るう程度でOK)一つずつ、むらなくタップリ粉をつける。
- 3 中強火170~180度、表裏各1分揚げる。火を消して1分余熱で揚げる。強火で180度まで上げて1分~全体がきつね色になり気泡が大きなるまで揚げる。
- 4 お弁当など長時間経過する場合は余熱を使わないで170~180度で4分~肉が浮いてきて、全体がきつね色になり気泡が大きなるまで揚げる。
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