焼き餃子 レシピ・作り方

焼き餃子
  • 約1時間
  • 1,000円前後
にゃんとわんだふる
にゃんとわんだふる
厚手の皮を使う場合、重くなるから羽はつけない。私は大蒜が苦手です。ほとんどの場合レシピ本の1/2程度もしくは入れません。ですので大蒜は普通より弱いです。

材料(4~人分)

  • ギョウザの皮 大判米粉入りのやつ 2袋
  • キャベツ FPでみじん切りして塩適量 中1/2程度
  • にら 1cm程度に大きく切る 2/3~1把
  • ネギ みじん切り 1/3
  • 豚ひき 150g~ 1/2パックぐらいの量
  • 小1/2
  • 胡椒 5振り程度 適量
  • ニンニク すりおろし 大1つぶ~好み
  • しょうが すりおろし ニンニク大1つぶの半分程度の量
  • 砂糖 大2/3
  • 酒(あれば紹興酒) 大1
  • 濃い口+出汁醤油 大1/2+大1/2
  • 味噌 大1/2~1 辛みは味噌次第
  • ごま油 大1
  • 片栗 大1.5~やわらかめ
  • お湯 150cc程度
  • (羽つきにする場合) ぬるま湯150ccに小麦粉大1/2を溶く
  • ごま油 小1/2 仕上げ用

作り方

  1. 1 キャベツはFPでみじん切りにしてザルにあけ塩を振っておく。他の野菜も処理しておく。お湯を沸かしておく。
  2. 2 ひき肉に塩をいれ粘りが出るまでよく練る。胡椒~ごま油までを加えよく練る。
  3. 3 キャベツの水をぎゅっと搾る。2に加える。にら、ねぎも加える。よく混ぜ合わせ片栗でまとめる。
  4. 4 皮に包む。
  5. 5 フライパンをよく熱し油をひく(剥がれないと面倒だからテフロンのパン)。餃子を放射状に並べお湯を餃子の1/3の水位まで注ぐ(150cc程度まで)。
  6. 6 蓋をして中強火で4分程度で水が上がるようにする。完全に水が上がる前に(3分ぐらい)仕上げごま油をまわしかけ馴染ませる。
  7. 7 水があがったら蓋をはずし弱火にして皮が乾き、具が透き通って見えるまで焼く(4分程度)。底面をバリっと焼く必要なら油を足す。
  8. 8 皿を被せフライパンの天地を返し盛る。 油が落ちて火傷するの注意する。
  9. 9 酢、ラー油に少量の濃口で食べる。

きっかけ

食べたくなったので

おいしくなるコツ

底面はバリっと焼く肉を塩でよく練る にらは細かく切りすぎない キャベツの水はよく搾る 焦げ付くと面倒なのでテフロンの綺麗なフライパンで焼く ヨーカ堂の皮は買わない 8工程は油に注意、火傷する

  • レシピID:1300037146
  • 公開日:2022/11/24
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焼き餃子にらビールに合うおつまみキャベツ
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つくったよレポート(5件)

  • ms56
    ms56
    2024/02/29 08:18
    焼き餃子
    参考にさせていただきました。美味しくできました。
  • もち米2合
    もち米2合
    2023/02/03 14:19
    焼き餃子
    手作り餃子、良いですね。
    参考にさせて頂きました、美味しかったです♪
  • oyata
    oyata
    2022/12/15 15:04
    焼き餃子
    簡単にできました
  • umauma555
    umauma555
    2022/11/28 14:56
    焼き餃子
    美味しかったです♪

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