肉まん レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(10人分)
- 皮
- 薄力粉 250
- 強力粉 50
- 砂糖 20
- ドライイースト 3
- 練乳(ない時は砂糖牛乳を増やす) 大1
- 水 110
- 牛乳 40
- ラード(ない時はサラダ油) 10 油の場合大1
- 餡
- 玉ねぎ 1cm程度の角切り 大1/2~このみ
- (好きなら水煮筍 なしは玉ねぎを増やす) 下端輪切り2cmの分量 5mm角切、洗う
- (戻した干しシイタケみじん切り) 1
- 豚ひき(1/3を細かくしたバラ肉) 250gぐらい
- 塩 小1/2
- 砂糖 大1.5
- 醤油 大1/2
- 鶏ガラスープの素 小1まで
- オイスターソース 小1 1.5だとくどい
- 清酒(紹興酒 豚のにおいが消える) 大1
- (干し椎茸の戻し汁) 大1
- しょうが汁 小1
- 塩・胡椒 ナツメグいらない 味みして調整用
- 片栗 大1.5~やや硬め
作り方
- 1 イーストまでをボウルで混ぜる。イーストから牛乳までを加え粉っ気がなくなるまでよくこねる。
- 2 1にラードを加え全体がなじみ艶が出るまでよくこねる。丸めてラップかけていい感じに一次発酵する。
- 3 具を切る。餡の砂糖からしょうが汁までを合わせて調味液をつくる。
- 4 ひき肉に塩を加えて粘るまで練る。3の調味液を加えて練る。具(玉ねぎ・たけのこ・しいたけ)を加えて混ぜる。塩・胡椒で味を辛めに調整する。片栗を加えてまとめる。冷蔵する。
- 5 2をガス抜きして二次発酵する。等分する。
- 6 蒸し器をあたためる。5を餡の1.5倍程度の大きさまで丸く手で伸ばす(外縁を薄く延ばさないと上に厚みが出る)。下敷きのクッキングシートを切る。
- 7 4を等分して6でいい感じに包む。紙におく。
-
8
包み方
皮の端、一か所を摘まんで中心に引っ張る。中心の核に向かって隣の皮の端を引っ張る。皮をまわしながら終わりまで包む。 -
9
皮の包み方
https://www.youtube.com/watch?v=WwE-HOR183Q - 10 あたためた蒸し器内で5分、三次発酵する(膨らませないなら不要)。20分程度むす。すぐ蒸さない場合は、乾燥を防ぐ(注意 発酵で膨らむ)。
- 11 蒸した後、冷蔵で保存(無添加手作りでは常識的に考えて冷蔵で1週間はもたない)。レンチンか10分程度蒸しなおす。
きっかけ
中華街も551もコンビニの肉まんみたいになったから
おいしくなるコツ
玉ねぎは火を入れないで加えた方が玉ねぎ感が残る 豚臭さを緩和するには紹興酒しょうが汁
- レシピID:1300037137
- 公開日:2022/11/22
関連情報
- カテゴリ
- 肉まん
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