アジフライ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(1~4人分)
- 鯵 面倒なので下ろしてもらいましょう 大2程度 小さい鯖ぐらいの大きさでした
- 塩・胡椒 2~3振り適量 つけすぎない
- 薄力粉 袋の入れてまんべんなく薄くつける 適量 必要な分だけ
- 玉子 よく腰を切る 1
- パン粉 適量 計測不能
作り方
- 1 三枚におろした鯵を食べるのに適した大きさに切る。中骨が身に残っていたら毛抜きで抜く。紙で水気を切ってから塩・胡椒で軽くした味をつける。袋で粉をつけるまんべんなく付けて余分をはたく。
- 2 パン粉を用意しておく。玉子の腰を完全に切って作業しやすい深さの皿に入れ、むらなくつける。パン粉をまんべんなくしっかりつけ皿におく。
- 3 中火で170~180度に油を予熱する。皮目が分かれば皮目から2分、返して2分~程度衣がきつね色になり油の気泡が大きくなるまで揚げる。油をしっかり切る。
きっかけ
立派な鯵を頂いたので
おいしくなるコツ
あまりいじらないでいい感じにサックリ揚げる 魚は余熱で揚げない固くしまるので
- レシピID:1300037114
- 公開日:2022/11/19
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ごまおいる2022/11/29 18:10おいしくサクッとあげれました(^_^)ありがとうございます!