チーズムース〜ベリーソース添え〜 レシピ・作り方
材料(8〜10杯人分)
作り方
-
1
●ベリーソース●
深めの鍋にミックスベリーを入れ、中火で煮る。
あらかたベリーの氷が溶けたらブレンダーなどで荒く粉砕し、弱火でさらに煮詰める。 -
2
水分が半分くらいになったら、蜂蜜、オリゴ糖を加え、弱火で煮詰める
ベリー液が跳ねて、どろっとしたら、ベリーソース完成
好みでさらに煮詰めても可
容器に詰ると使い勝手が良い -
3
●チーズムース●
ゼラチンを水(分量外)でふやかし、レンジで温め、溶かす。
溶けたゼラチンにバターを加え、余熱で溶かす。 -
4
レモン汁とゼラチンバター以外をミキサーに入れ攪拌。
よく混ざったらレモン汁を入れさらに攪拌し、最後にゼラチンバターを入れミキサーで攪拌し、タッパーなどにいれ冷やす - 5 冷えたらカップやココットに盛り、ベリーソースをかけたら完成
-
6
※今回はゼラチンの1袋14gの量で固まるくらいで分量で作成したので、ゼラチン1袋の分量で他の分量も決めて下さい。
ゼラチン5gスティックなら全材料1/3で。 - 7 ※ベリーソースは余るので、パンやクラッカー、ステーキソースなどに使用して下さい
きっかけ
チーズケーキ以外でクリームチーズを消費したく、なんとなくで作ったら絶賛されたので、レシピ化しました。
おいしくなるコツ
個人的にはベリーソースを1/3まで煮詰めるのがおすすめです
- レシピID:1300037070
- 公開日:2022/11/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません