チーズムース〜ベリーソース添え〜 レシピ・作り方

チーズムース〜ベリーソース添え〜
  • 1時間以上
  • 500円前後
洗い物は少なく
洗い物は少なく
ベリーソース以外は、ぱぱっと作れます。

材料(8〜10杯人分)

  • ●チーズムース●
  • 練乳 大さじ3
  • バター 5〜6g
  • クリームチーズ 140g
  • ヨーグルト ID 1300035514 190g
  • はちみつ 50g
  • レモン汁 40g
  • 牛乳 150cc
  • ゼラチン 1袋14g
  • ●ベリーソース●
  • 冷凍ミックスベリー 半袋 約250g
  • 蜂蜜 大さじ1〜2
  • オリゴ糖 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 ●ベリーソース●
    深めの鍋にミックスベリーを入れ、中火で煮る。
    あらかたベリーの氷が溶けたらブレンダーなどで荒く粉砕し、弱火でさらに煮詰める。
  2. 2 水分が半分くらいになったら、蜂蜜、オリゴ糖を加え、弱火で煮詰める
    ベリー液が跳ねて、どろっとしたら、ベリーソース完成
    好みでさらに煮詰めても可
    容器に詰ると使い勝手が良い
  3. 3 ●チーズムース●
    ゼラチンを水(分量外)でふやかし、レンジで温め、溶かす。
    溶けたゼラチンにバターを加え、余熱で溶かす。
  4. 4 レモン汁とゼラチンバター以外をミキサーに入れ攪拌。
    よく混ざったらレモン汁を入れさらに攪拌し、最後にゼラチンバターを入れミキサーで攪拌し、タッパーなどにいれ冷やす
  5. 5 冷えたらカップやココットに盛り、ベリーソースをかけたら完成
  6. 6 ※今回はゼラチンの1袋14gの量で固まるくらいで分量で作成したので、ゼラチン1袋の分量で他の分量も決めて下さい。
    ゼラチン5gスティックなら全材料1/3で。
  7. 7 ※ベリーソースは余るので、パンやクラッカー、ステーキソースなどに使用して下さい

きっかけ

チーズケーキ以外でクリームチーズを消費したく、なんとなくで作ったら絶賛されたので、レシピ化しました。

おいしくなるコツ

個人的にはベリーソースを1/3まで煮詰めるのがおすすめです

  • レシピID:1300037070
  • 公開日:2022/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームチーズいちごブルーベリーレアチーズケーキムース・ババロア
洗い物は少なく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る