糖質制限 低糖質パン ケトパン〜スコーン風〜 レシピ・作り方
材料(6〜8個人分)
- ○アーモンドプードル 2杯 約60g
- ○おからパウダー 1杯 20g
- ○ソイファイバー 1杯 30g
- ○小麦ファイバー 1杯 15g
- ○ベーキングパウダー 小さじ2 7g
- ○サイリウム 20g
- たまご 2
- ヨーグルト ID1300035514 ホエイ多め100g
- はちみつorラカント 5g
- りんご酢or米酢 5g
- バター 5-12g
- お湯 60cc〜120cc
作り方
- 1 ○の1杯2杯記載のものは、写真の計量カップ(100均のオートミール30gが測れる)です
- 2 オーブンを180°に予熱する
- 3 深めの容器に○の粉類 (ラカントも)入れ、ゴムベラなどでよくよく混ぜる
- 4 よく混ぜた容器にたまご、ヨーグルト、りんご酢or米酢(はちみつも)を入れ、たまごの黄身を混ぜることを重点に混ぜる。粉類の部分が残ってても良い
- 5 粉っぽい場所に熱湯を数回に分けて入れ、よく混ぜる
-
6
まとまってきたら、角切りにしたバターを混ぜ込み、好きな大きさになるように6〜8等分して、
形を整える。 -
7
180°オーブンで30-40m焼く
途中、焼き色がつきすぎるようなら、アルミホイルを入れて焦げ目がつきすぎないようにする。 -
8
食べ前にオーブントースターであたため直してもうまい!
冷凍保存する場合、フリーザーバックに入れ、しっかり空気を抜いて、1ヵ月を目安に消費した方が臭い写りがないです。 - 9 小さくゴムベラカットして焼いたものを、きな粉とラカント(分量外)絡めて、大きめの容器でシャカシャカすれば、低糖質デザートが出来ます。
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10
6個の場合1個あたり
カロリー 154㌍
たんぱく質 7.5g
脂質 11.3g
炭水化物 18.9g
糖質 4.3g
食物繊維 13.8g
塩分 0.53g -
11
2022/12/6
サイリウムの1日摂取量の上限を鑑みて、
分量見直しました。
2023/1/6
レシピ見直し
きっかけ
糖質オフおから蒸しケーキに飽きたし、 市販の低糖質パンは割高なので作ってみた
おいしくなるコツ
バターなしでも作れます。若干パサパサします。 バター入りの場合、バターの質で味と香りが決まるので、マーガリンとかではなく、新鮮なバターを使うこと
- レシピID:1300037013
- 公開日:2022/11/02
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糖質制限とは思えない満足感
不足しがちな食物繊維もたっぷり摂れる