食べやすい❗️ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

食べやすい❗️ゴーヤチャンプルー
  • 約1時間
asako.k
asako.k
苦味を抑えて、食べやすくしましたー

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤはきれいに洗い、縦半分にきり、中のわたをスプーンでしっかりとりだします。厚さ3ミリほどにカット。塩と砂糖中さじいっぱいほど混ぜて、水分がでるぐらい、30分ほど置いておきます。
  2. 2 水分が出たゴーヤは、水洗いして、ザルにあげます。ハムは、食べやすい大きさ、
    にんじんはうすめの短冊切りにします。玉子はボールに割りほぐし混ぜておきます。
  3. 3 豆腐を食べやすく12等分ほど、
    角切りにし、鍋に入れて、水をはり、茹でます。沸騰したら、ザルにあげます。
  4. 4 フライパンに油をひき、はむ、にんじんをいため、ゴーヤを入れていためます。炒め過ぎると、ゴーヤの色が悪くなるので、注意!
  5. 5 茹でた豆腐を戻して、ほんだし、塩を入れて、混ぜ合わせ、
    さいごに、鰹節、玉子を入れて、さっと、混ぜ合わせます。
    味をみて、塩分足りなかったら、足して下さいね。

きっかけ

苦味を抑えて食べやすくしたかったから。

おいしくなるコツ

豆腐は先に茹でると、くずれにくいです。 ゴーヤは薄めに切ると子供も食べやすいです。

  • レシピID:1300036833
  • 公開日:2022/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る