食べやすい❗️ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゴーヤはきれいに洗い、縦半分にきり、中のわたをスプーンでしっかりとりだします。厚さ3ミリほどにカット。塩と砂糖中さじいっぱいほど混ぜて、水分がでるぐらい、30分ほど置いておきます。
-
2
水分が出たゴーヤは、水洗いして、ザルにあげます。ハムは、食べやすい大きさ、
にんじんはうすめの短冊切りにします。玉子はボールに割りほぐし混ぜておきます。 -
3
豆腐を食べやすく12等分ほど、
角切りにし、鍋に入れて、水をはり、茹でます。沸騰したら、ザルにあげます。 - 4 フライパンに油をひき、はむ、にんじんをいため、ゴーヤを入れていためます。炒め過ぎると、ゴーヤの色が悪くなるので、注意!
-
5
茹でた豆腐を戻して、ほんだし、塩を入れて、混ぜ合わせ、
さいごに、鰹節、玉子を入れて、さっと、混ぜ合わせます。
味をみて、塩分足りなかったら、足して下さいね。
きっかけ
苦味を抑えて食べやすくしたかったから。
おいしくなるコツ
豆腐は先に茹でると、くずれにくいです。 ゴーヤは薄めに切ると子供も食べやすいです。
- レシピID:1300036833
- 公開日:2022/09/18
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤチャンプル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません