ほくほくカリカリ☆ハッセルバックポテト レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 じゃがいもはよく洗います。
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2
2mm程度の幅で、蛇腹状に切ります。底の部分は5mm程度切り込みを入れずに残します。
※割り箸をガイドに使用すると切りやすいです。 - 3 水が透明になるまで、切ったじゃがいもを数回水を換えながら洗います。
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4
ラップでじゃがいもを1個ずつ包み、電子レンジ調理可能なお皿にのせ、電子レンジ800Wで4分30秒〜4分50秒加熱します。
加熱が終わったら、火傷に十分気をつけてラップをはがします - 5 オリーブオイルとすりおろしニンニクを混ぜ合わせます。
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6
【ベーコンを挟みたい場合】
ベーコンを親指程度の大きさに切り、蛇腹の間に一枚ずつ挟みます。
表面に手順5で準備したオリーブオイルを塗ります。
オーブン調理可能な耐熱皿にのせます。 -
7
【何も挟まない場合】
手順5で準備したオイルを、蛇腹の間と表面に塗ります。じゃがいもの上にバターをポンポンと落とす感じでトッピングします。
オーブン調理可能な耐熱皿にのせます。 -
8
手順6または手順7の材料をオーブントースターに入れ、こんがりとした焼き色がつくまで、10分程度焼きます。
※途中様子を見て、焼き時間を調整して下さい。 -
9
出来上がり!
塩胡椒をふり、お好みで刻んだパセリやバジルをふりかけていただきます。
耐熱皿のまま鍋式の上に置き、食卓に出すと可愛らしいです。
きっかけ
いつものじゃがいもに、少し馳走感を出したくて。
おいしくなるコツ
手順4:お使いのラップの注意書き等をよく読み、電子レンジ調理に使用可能かご確認下さい。 手順7:蛇腹の間にオイルを塗ると蛇腹どうしがくっつきにくいので、出来上がりが綺麗になります。
- レシピID:1300036775
- 公開日:2022/09/03
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