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豆腐と豚こま⭐️和風だしのきいたゴーヤチャンプル レシピ・作り方

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たぬちゃん食堂
味付けは和風の顆粒だしです。簡単で美味しく、豆腐たっぷりでヘルシー。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
木綿豆腐
400g
豚こま
200g
2個
生姜
1かけ
大さじ1
塩こしょう
適宜
だしの素(顆粒)
大さじ1
しょうゆ
大さじ1.5
ごま油
大さじ2
サラダ油
適宜
塩(ゴーヤの下味)
ふたつまみ
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作り方

  1. 1
    豆腐は適当な大きさに切って、お湯で茹で、ザルにあげておきます。(余分な水分が抜けて、味しみがよくなります)
  2. 2
    ゴーヤは縦半分に切って、スプーンで中の種とワタを取ります。
  3. 3
    ゴーヤを薄くスライスしてボールに入れ、塩をふたつまみ入れ、5分ほどおいたら、流水で洗い流しておきます。
  4. 4
    豚こまは大きければ、一口大に切り、すりおろした生姜、酒、塩こしょう(適宜)をふって下味をつけておきます。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を少量を入れ、ときほぐした卵を入れて大きめの炒り卵にして、取り出しておきます。
  6. 6
    ごま油大さじ2を入れ、豚こまを炒めます。色が変わったら、水気を絞ったゴーヤも入れ、炒めます。
  7. 7
    豆腐、炒り卵を加え、しょうゆ、和風の顆粒だしを加えて木べらで優しく混ぜ、味を見てから、塩こしょうで味を整えます。

おいしくなるコツ

豆腐は茹でて水分をしっかり抜いて下さい。豆腐を入れてからは、木べらで優しく混ぜて下さい。(菜箸を使うと豆腐が崩れてしまいます)

きっかけ

沖縄が好きで、よく作ります。

公開日:2022/08/13

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルその他の沖縄料理
料理名
和風だしのきいたゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

たぬちゃん食堂 学生の頃から食べ歩きとお酒が大好きで、お店で食べて美味しかった料理を家で再現したりしています。 イタリア料理が一番好きなのですが、スパイシーな食べ物も好きです。

つくったよレポート( 2 件)

2022/10/03 12:52
レシピを参考にして作ってみました。豚肉、豆腐、卵、ゴーヤでしっかり栄養が摂れるので良いですね。ゴーヤは苦みも少なく具材の旨みがよく出ていて美味しく頂けました。
frey-9
2022/08/13 21:54
だしが効いていて美味しかったです!
キューティーミッフィー

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