豆腐と豚こま⭐️和風だしのきいたゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 木綿豆腐
- 400g
- 豚こま
- 200g
- 卵
- 2個
- 生姜
- 1かけ
- 酒
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 適宜
- だしの素(顆粒)
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1.5
- ごま油
- 大さじ2
- サラダ油
- 適宜
- 塩(ゴーヤの下味)
- ふたつまみ
作り方
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- 1
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- 豆腐は適当な大きさに切って、お湯で茹で、ザルにあげておきます。(余分な水分が抜けて、味しみがよくなります)
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- 2
- ゴーヤは縦半分に切って、スプーンで中の種とワタを取ります。
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- 3
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- ゴーヤを薄くスライスしてボールに入れ、塩をふたつまみ入れ、5分ほどおいたら、流水で洗い流しておきます。
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- 4
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- 豚こまは大きければ、一口大に切り、すりおろした生姜、酒、塩こしょう(適宜)をふって下味をつけておきます。
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- 5
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- フライパンにサラダ油を少量を入れ、ときほぐした卵を入れて大きめの炒り卵にして、取り出しておきます。
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- 6
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- ごま油大さじ2を入れ、豚こまを炒めます。色が変わったら、水気を絞ったゴーヤも入れ、炒めます。
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- 7
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- 豆腐、炒り卵を加え、しょうゆ、和風の顆粒だしを加えて木べらで優しく混ぜ、味を見てから、塩こしょうで味を整えます。
おいしくなるコツ
豆腐は茹でて水分をしっかり抜いて下さい。豆腐を入れてからは、木べらで優しく混ぜて下さい。(菜箸を使うと豆腐が崩れてしまいます)
きっかけ
沖縄が好きで、よく作ります。