肉じゃがアレンジ☆豚肉とじゃがいも人参ねぎの煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚こま切れ肉
- 100g
- じゃがいも
- 3個 180g
- 人参
- 小1本 100g
- ねぎ
- 1本 100g
- 〇水
- 100cc
- 〇酒
- 大1.5
- 〇みりん
- 大1.5
- 〇醤油
- 大1.5
- ごま油
- 小1
作り方
-
- 1
- じゃがいもは一口大に切る。
人参は乱切りにする。
ねぎは斜め切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、豚肉を中火で炒める。
肉の色が変わってきたらじゃがいもと人参を加え3分程炒める。
-
- 3
- ねぎと〇を加え、落とし蓋と蓋をして中火で5分程煮る。
上下を返すように混ぜて5分程煮る。
再び上下を返すように混ぜて5分程煮る。
-
- 4
- じゃがいもと人参に竹串がスッと通れば火を止める。
10分程おき、味を馴染ませて完成。
すき焼きのような味わいで、なかなか美味しいです!
少なめの水分で煮るので調味料も節約出来ます。