玉ねぎの食感を楽しむ☆節約♪豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 合い挽き肉
- 250g
- 豆腐
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個 100g
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大5
- 塩
- 小1/4
- こしょう
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- こめ油
- 小1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。
ボウルにこめ油以外の材料を入れて捏ねる。
-
- 2
- お好みの大きさに分け、小判型に整え中央を少しくぼませる。
-
- 3
- フライパンにこめ油を熱し、中火で焼き色がつくまで5分程焼く。
裏返して蓋をして弱火~中火弱で8分程蒸し焼きにする。
-
- 4
- 竹串をさして澄んだ肉汁が出れば皿に盛る。
-
- 5
- 参考にどうぞ。
ハンバーグソースのレシピ
ID:1300023963
おいしくなるコツ
パン粉の量は、豆腐の水分量により増減して調整して下さい。
焼く時間も様子を見て調整して下さい。
きっかけ
玉ねぎの食感を残して作ってみました。
シャキシャキして、豆腐でボリュームもあり美味しいです。