ごま油香る☆冷製☆塩レモンの素麺☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 【スープ】
- ☆水 200ml
- ☆ニンニクすりおろし 小さじ半分
- ☆塩 小さじ半分
- ☆鶏がらスープの素 小さじ2
- ☆ごま油 大さじ1
- 【具材、トッピング】
- 素麺 2束
- 豚肉 4枚程度
- 刻みネギ 小さじ1
- ゆでたまご(もしくは煮卵) 1個
- レモン 輪切り1枚
作り方
- 1 ☆の材料は全てを鍋に入れ、沸騰させて粗熱をとり、召し上がる30分前に冷蔵庫で冷やします。
- 2 豚肉は湯がいて冷蔵庫で冷やします。
- 3 お使いの素麺の茹で方に従い茹で、茹で上がったら洗い、氷水で冷やします。
-
4
器にスープと素麺を入れ、豚肉と刻みネギとゆでたまご(もしくは煮卵)をトッピングします。
頂く前にレモンを搾り、頂きます。
きっかけ
暑い日が続くので、さっぱりしたものを食べたくて。
おいしくなるコツ
豚肉は脂身が少なめの赤みロース肉を使った方がさっぱりと仕上がります。
- レシピID:1300036580
- 公開日:2022/07/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ブランチやお夕飯にも、ビールにもよく合います♪