キリリと辛口!ジンジャーエールシロップの作り方☆ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 土生姜 200g
- ☆三温糖 200g
- ☆はちみつ 40g
- ☆ブラックペッパー 小さじ1強
- ☆鷹の爪(種を抜いたサヤだけの状態) 1本
- ☆シナモンスティック 1本
- ☆カルダモン 小さじ半分
- ☆グローブ 小さじ半分
- ☆ガラムマサラ 小さじ1弱
- ☆水 400ml
- 【頂く時に】
- 炭酸水 1杯に対して250〜300ml
- ジンジャーエールシロップ 50ml
作り方
- 1 土生姜はよく洗い、皮を剥かずに千切りにします。
- 2 お鍋に水、千切りにした土生姜、☆の材料を全て加え、15分煮ます。
- 3 きめの細かいザルなどを用いて、煮詰めた内容物を取り除きます。
- 4 シロップが常温になったら瓶などに入れて出来上がり。
- 5 頂く際には、ジンジャーエールシロップ50mlに対して250ml〜300mlの炭酸水で割り、よくかき混ぜて頂きます♪
きっかけ
土生姜が余ったので。
おいしくなるコツ
ジンジャーエールシロップは冷蔵庫で保存が可能ですが、5日以内に使い切って下さい。 お好みでレモン果汁を搾り飲んでも美味しいです。
- レシピID:1300036565
- 公開日:2022/07/21
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