料亭風☆ハマチの漬け丼 レシピ・作り方

料亭風☆ハマチの漬け丼
  • 1時間以上
  • 500円前後
気まぐれ食堂
気まぐれ食堂
おもてなしにも、ブランチにも、お夕飯にも♪

材料(1人分)

  • ハマチの刺身 7切れ〜10切れ
  • ☆醤油 100cc
  • ☆本みりん 100cc
  • ☆酒 100cc
  • ご飯 お茶碗に1杯
  • 刻み海苔 3つまみ程度
  • 炒りごま ひとつまみ
  • 卵黄 玉子1個分
  • 大葉 1枚

作り方

  1. 1 ☆の材料を小鍋で沸騰させ、アルコールを飛ばし、完全に冷まします。
  2. 2 ハマチの刺身を手順1の材料に一晩漬けます。

    ※液に漬けた後、ラップ等で落とし蓋をすると満遍なく漬かります。
  3. 3 お茶碗にご飯をよそい、刻み海苔を敷きます。
    その上にハマチを漬けたものをのせます。
  4. 4 大葉を飾り付け、炒りごまをふり、卵黄をトッピングしていただきます♪

きっかけ

お刺身を沢山いただいたので。

おいしくなるコツ

特にありません♪

  • レシピID:1300036468
  • 公開日:2022/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり夕食の献立(晩御飯)魚のおもてなし料理簡単魚料理その他のさかな全般
気まぐれ食堂
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る