料亭の味⭐️新生姜の炊き込みご飯 レシピ・作り方

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たぬちゃん食堂
今が旬の新生姜の炊き込みご飯。さっぱりとしてとても美味しいです!炊飯器に入れるまでの作業時間は10分程度。あとは炊飯器にお任せです!

材料(2〜3人分)

2合
新生姜
40g
油揚げ
1枚
A しょうゆ
大さじ1
A 酒
大さじ1
A みりん
小さじ1
A 顆粒だし
小さじ2

作り方

  1. 1
    新生姜は1cm程度の長さの千切りにします。(皮はきれいなら剥かなくても大丈夫みたいですが、私は剥きました)
  2. 2
    ボールに油揚げを入れて熱湯を注ぎ、余分な油を取ってから、小さめの角切りにします。
  3. 3
    研いだお米を釜に入れ、Aを全て入れてから、水を2合の線まで入れます。最後に新生姜と油揚げを入れて、ひと混ぜしたら、スイッチを入れて炊きます。

おいしくなるコツ

ただ炊飯器に入れて炊くだけで美味しくできるので、特に気をつけるポイントはありません。炊き込みご飯にありがちな吸水時間もとっていません。4合で炊く場合は、全ての材料を倍にして、同じように炊けば大丈夫です。

きっかけ

懐石料理で出てきた炊き込みご飯を再現しました。

公開日:2022/06/21

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯簡単おもてなし料理生姜(新生姜)
関連キーワード
簡単 料亭の味 おもてなし料理 炊き込みご飯
料理名
新生姜の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

たぬちゃん食堂 学生の頃から食べ歩きとお酒が大好きで、お店で食べて美味しかった料理を家で再現したりしています。 イタリア料理が一番好きなのですが、スパイシーな食べ物も好きです。

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