材料(2〜3人分)
- 米
- 2合
- 新生姜
- 40g
- 油揚げ
- 1枚
- A しょうゆ
- 大さじ1
- A 酒
- 大さじ1
- A みりん
- 小さじ1
- A 顆粒だし
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 新生姜は1cm程度の長さの千切りにします。(皮はきれいなら剥かなくても大丈夫みたいですが、私は剥きました)
-
- 2
-
- ボールに油揚げを入れて熱湯を注ぎ、余分な油を取ってから、小さめの角切りにします。
-
- 3
- 研いだお米を釜に入れ、Aを全て入れてから、水を2合の線まで入れます。最後に新生姜と油揚げを入れて、ひと混ぜしたら、スイッチを入れて炊きます。
おいしくなるコツ
ただ炊飯器に入れて炊くだけで美味しくできるので、特に気をつけるポイントはありません。炊き込みご飯にありがちな吸水時間もとっていません。4合で炊く場合は、全ての材料を倍にして、同じように炊けば大丈夫です。
きっかけ
懐石料理で出てきた炊き込みご飯を再現しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません