料亭の味⭐️新生姜の炊き込みご飯 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 新生姜は1cm程度の長さの千切りにします。(皮はきれいなら剥かなくても大丈夫みたいですが、私は剥きました)
- 2 ボールに油揚げを入れて熱湯を注ぎ、余分な油を取ってから、小さめの角切りにします。
- 3 研いだお米を釜に入れ、Aを全て入れてから、水を2合の線まで入れます。最後に新生姜と油揚げを入れて、ひと混ぜしたら、スイッチを入れて炊きます。
きっかけ
懐石料理で出てきた炊き込みご飯を再現しました。
おいしくなるコツ
ただ炊飯器に入れて炊くだけで美味しくできるので、特に気をつけるポイントはありません。炊き込みご飯にありがちな吸水時間もとっていません。4合で炊く場合は、全ての材料を倍にして、同じように炊けば大丈夫です。
- レシピID:1300036395
- 公開日:2022/06/21
関連情報
- 料理名
- 新生姜の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません