料亭の味⭐️新生姜の炊き込みご飯 レシピ・作り方

料亭の味⭐️新生姜の炊き込みご飯
  • 約10分
  • 300円前後
たぬちゃん食堂
たぬちゃん食堂
今が旬の新生姜の炊き込みご飯。さっぱりとしてとても美味しいです!炊飯器に入れるまでの作業時間は10分程度。あとは炊飯器にお任せです!

材料(2〜3人分)

  • 2合
  • 新生姜 40g
  • 油揚げ 1枚
  • A しょうゆ 大さじ1
  • A 酒 大さじ1
  • A みりん 小さじ1
  • A 顆粒だし 小さじ2

作り方

  1. 1 新生姜は1cm程度の長さの千切りにします。(皮はきれいなら剥かなくても大丈夫みたいですが、私は剥きました)
  2. 2 ボールに油揚げを入れて熱湯を注ぎ、余分な油を取ってから、小さめの角切りにします。
  3. 3 研いだお米を釜に入れ、Aを全て入れてから、水を2合の線まで入れます。最後に新生姜と油揚げを入れて、ひと混ぜしたら、スイッチを入れて炊きます。

きっかけ

懐石料理で出てきた炊き込みご飯を再現しました。

おいしくなるコツ

ただ炊飯器に入れて炊くだけで美味しくできるので、特に気をつけるポイントはありません。炊き込みご飯にありがちな吸水時間もとっていません。4合で炊く場合は、全ての材料を倍にして、同じように炊けば大丈夫です。

  • レシピID:1300036395
  • 公開日:2022/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯簡単おもてなし料理生姜(新生姜)
関連キーワード
簡単 料亭の味 おもてなし料理 炊き込みご飯
料理名
新生姜の炊き込みご飯
たぬちゃん食堂
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る