とろける高野豆腐のハンバーグプレート レシピ・作り方

とろける高野豆腐のハンバーグプレート
  • 約15分
洗い物は少なく
洗い物は少なく
口の中でとろける高野豆腐!

材料(1人分)

  • 冷凍ハンバーグ(下味のみのもの) 1枚
  • ガーリックバターソース 大さじ1(18g)
  • デミグラスソース 大さじ1(18g)
  • 高野豆腐 1枚
  • 冷凍カリフラワー 大さじ1すくい
  • 冷凍むき枝豆 大さじ1すくい
  • 冷凍にんじん 大さじ1すくい
  • 冷凍なす 大さじ1すくい
  • えのき氷(あれば) 1かけ

作り方

  1. 1 小鍋に凍ったままの冷凍ハンバーグ、えのき氷を入れ、弱火で2.3分
  2. 2 戻してない高野豆腐を一口大にキッチン鋏などでカットして小鍋に入れ、冷凍野菜(カリフラワー、枝豆、にんじん、なす)を入れ、ガーリックバターソース、デミグラスソースを入れる。
  3. 3 鍋底のハンバーグをひっくり返しながら、一番上に乗せる。
    鍋の中、上から、ハンバーグ、ソース、野菜、高野豆腐の順
    蓋をして弱火体から中火の間で蒸し焼きにする。
    火が通ったら完成

きっかけ

お肉屋さんの冷凍ハンバーグの肉汁がもったいないけど、ソースにするには油分過多なので、高野豆腐に吸ってもらえたら美味しいのでは?と

おいしくなるコツ

水分は全て冷凍ハンバーグ、冷凍野菜からのみで、水を出さないので、焦がさないよう、火加減注意

  • レシピID:1300036356
  • 公開日:2022/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ包丁を使わない料理その他のヘルシー食材高野豆腐
洗い物は少なく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る