糖質オフ かさまし栗しるこ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 乾燥ひよこ豆に水を加えて一晩放置して戻す。
-
2
戻したひよこ豆の水を切り、鍋に戻したひよこ豆、水を加えて10分ほど煮る。
途中アクを取る -
3
ひよこ豆が煮えたら、むき甘栗、ラカント、塩を加え一煮立させ、ブレンダーで混ぜる。
つぶつぶ食感が欲しいなら、ここで完成
器に盛り付け、塩昆布を乗せる -
4
口当たりの良い食感なら、一度裏漉しする。
鍋の大きさによっては、水分が蒸発しすぎるため、水追加(分量外)する -
5
お好みで焼き餅、白玉を入れても良いです。
砂糖→和三盆糖にかえると少し高級な味に
きっかけ
秋限定のすやの栗しるこがおいしすぎて。 100%栗だと高くて手が出ないので、お安くて手軽に出来ないかと思いありもので再現
おいしくなるコツ
焦がさないように、しっかり鍋底から混ぜる
- レシピID:1300036355
- 公開日:2022/11/12
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