糖質オフ かさまし栗しるこ レシピ・作り方

糖質オフ かさまし栗しるこ
  • 約30分
  • 500円前後
洗い物は少なく
洗い物は少なく
比較的お安く手軽に作れます。

材料(2〜3人分)

  • ひよこ豆(乾燥) 50g
  • むき甘栗 5パック(1パック35g)
  • ラカント(砂糖可) 20g
  • ひとつまみ
  • 400〜500cc
  • 水(ひよこ豆戻す用) 300cc
  • 塩昆布 飾り用

作り方

  1. 1 乾燥ひよこ豆に水を加えて一晩放置して戻す。
  2. 2 戻したひよこ豆の水を切り、鍋に戻したひよこ豆、水を加えて10分ほど煮る。
    途中アクを取る
  3. 3 ひよこ豆が煮えたら、むき甘栗、ラカント、塩を加え一煮立させ、ブレンダーで混ぜる。
    つぶつぶ食感が欲しいなら、ここで完成
    器に盛り付け、塩昆布を乗せる
  4. 4 口当たりの良い食感なら、一度裏漉しする。

    鍋の大きさによっては、水分が蒸発しすぎるため、水追加(分量外)する
  5. 5 お好みで焼き餅、白玉を入れても良いです。

    砂糖→和三盆糖にかえると少し高級な味に

きっかけ

秋限定のすやの栗しるこがおいしすぎて。 100%栗だと高くて手が出ないので、お安くて手軽に出来ないかと思いありもので再現

おいしくなるコツ

焦がさないように、しっかり鍋底から混ぜる

  • レシピID:1300036355
  • 公開日:2022/11/12
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カテゴリ
おしるこ
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