本格的な⭐️麻婆豆腐 レシピ・作り方

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たぬちゃん食堂
多めの豆豉で本格的な味にしました。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

合挽き肉(または豚ひき肉)
300g
豆腐
1丁半(600g)
A 豆豉
大さじ1強
A にんにく
2片
A 豆板醤
大さじ3
A 甜麺醤
大さじ2
A 一味
少々
B 鶏ガラスープ
400cc
B 酒
大さじ1
B しょうゆ
大さじ2
塩こしょう
適宜
長ネギ
10cm
片栗粉
大さじ1程度
サラダ油
大さじ1
花椒
適宜

作り方

  1. 1
    豆腐は適当な大きさに切り、ゆでてザルにあげておきます。(味しみがよくなります)
  2. 2
    豆豉はさっと洗ってから、少量のお湯に浸して柔らかくしてから、刻んでおきます。
  3. 3
    中華鍋にサラダ油を入れて熱したら、挽肉を炒め、油が澄んでくるまで炒めます。そして調味料Aを入れて更に炒めます。
  4. 4
    3にB(鶏ガラスープ、酒、しょうゆ)を入れて沸騰させます。
  5. 5
    4に豆腐を加えて数分煮込み、塩こしょうで味を整え、長ネギのみじん切りも加えます。
  6. 6
    水溶き片栗粉を入れ強火で熱し、とろみがついたら出来上がりです!食べる時に花椒をかけて下さい。

おいしくなるコツ

一般的には豚ひきですが、合挽きの方が味が濃くなります。

きっかけ

麻婆豆腐が大好きで、いつも多めに作り、自分好みの味付けにしてます。

公開日:2022/08/08

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理簡単夕食マーボー豆腐(麻婆豆腐)
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

たぬちゃん食堂 学生の頃から食べ歩きとお酒が大好きで、お店で食べて美味しかった料理を家で再現したりしています。 イタリア料理が一番好きなのですが、スパイシーな食べ物も好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/12 08:46
パンチがあって夏にピッタリでした
aoriika

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