本格的な⭐️麻婆豆腐 レシピ・作り方

本格的な⭐️麻婆豆腐
  • 約30分
  • 500円前後
たぬちゃん食堂
たぬちゃん食堂
多めの豆豉で本格的な味にしました。

材料(5人分)

  • 合挽き肉(または豚ひき肉) 300g
  • 豆腐 1丁半(600g)
  • A 豆豉 大さじ1強
  • A にんにく 2片
  • A 豆板醤 大さじ3
  • A 甜麺醤 大さじ2
  • A 一味 少々
  • B 鶏ガラスープ 400cc
  • B 酒 大さじ1
  • B しょうゆ 大さじ2
  • 塩こしょう 適宜
  • 長ネギ 10cm
  • 片栗粉 大さじ1程度
  • サラダ油 大さじ1
  • 花椒 適宜

作り方

  1. 1 豆腐は適当な大きさに切り、ゆでてザルにあげておきます。(味しみがよくなります)
  2. 2 豆豉はさっと洗ってから、少量のお湯に浸して柔らかくしてから、刻んでおきます。
  3. 3 中華鍋にサラダ油を入れて熱したら、挽肉を炒め、油が澄んでくるまで炒めます。そして調味料Aを入れて更に炒めます。
  4. 4 3にB(鶏ガラスープ、酒、しょうゆ)を入れて沸騰させます。
  5. 5 4に豆腐を加えて数分煮込み、塩こしょうで味を整え、長ネギのみじん切りも加えます。
  6. 6 水溶き片栗粉を入れ強火で熱し、とろみがついたら出来上がりです!食べる時に花椒をかけて下さい。

きっかけ

麻婆豆腐が大好きで、いつも多めに作り、自分好みの味付けにしてます。

おいしくなるコツ

一般的には豚ひきですが、合挽きの方が味が濃くなります。

  • レシピID:1300036352
  • 公開日:2022/08/08
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カテゴリ
その他の中華料理簡単夕食マーボー豆腐(麻婆豆腐)
料理名
麻婆豆腐
たぬちゃん食堂
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つくったよレポート(1件)

  • aoriika
    aoriika
    2022/08/12 08:46
    本格的な⭐️麻婆豆腐
    パンチがあって夏にピッタリでした

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