本格的な⭐️麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 合挽き肉(または豚ひき肉) 300g
- 豆腐 1丁半(600g)
- A 豆豉 大さじ1強
- A にんにく 2片
- A 豆板醤 大さじ3
- A 甜麺醤 大さじ2
- A 一味 少々
- B 鶏ガラスープ 400cc
- B 酒 大さじ1
- B しょうゆ 大さじ2
- 塩こしょう 適宜
- 長ネギ 10cm
- 片栗粉 大さじ1程度
- サラダ油 大さじ1
- 花椒 適宜
作り方
- 1 豆腐は適当な大きさに切り、ゆでてザルにあげておきます。(味しみがよくなります)
- 2 豆豉はさっと洗ってから、少量のお湯に浸して柔らかくしてから、刻んでおきます。
- 3 中華鍋にサラダ油を入れて熱したら、挽肉を炒め、油が澄んでくるまで炒めます。そして調味料Aを入れて更に炒めます。
- 4 3にB(鶏ガラスープ、酒、しょうゆ)を入れて沸騰させます。
- 5 4に豆腐を加えて数分煮込み、塩こしょうで味を整え、長ネギのみじん切りも加えます。
- 6 水溶き片栗粉を入れ強火で熱し、とろみがついたら出来上がりです!食べる時に花椒をかけて下さい。
きっかけ
麻婆豆腐が大好きで、いつも多めに作り、自分好みの味付けにしてます。
おいしくなるコツ
一般的には豚ひきですが、合挽きの方が味が濃くなります。
- レシピID:1300036352
- 公開日:2022/08/08
関連情報
- 料理名
- 麻婆豆腐
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aoriika2022/08/12 08:46パンチがあって夏にピッタリでした