もも肉と牛蒡のお手軽柳川風♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ネギを先に切っていきますが、ごぼうと食感を寄せるため斜めに薄く切っていきます。
青い部分も使いますが、枝分かれしてるところに土がたまりやすいので洗って根と歯の切り口を切り落とす。 -
2
もも肉を食べやすく切って皮を下にしてフライパンに乗せ加熱。油は不要です×
こんがり焼き目がついたらひっくり返して冷凍の牛蒡を入れます。
生でも可ですがその分の調理工程は省きます。 -
3
ここに調味料を加えて混ぜます。
甘いのが良い方は
醤油:砂糖:酒:あればみりん=1:1:1:1の比率で
あまり甘いのが好きじゃない方は醤油:砂糖:酒=2:1:1の比率で!私は後者。 -
4
蓋をして5分ほど蒸し焼きにします。
蒸気がでるので自然と水分が出て味が薄くなるかと思います。
5分後少し味見をして薄ければ同じ比率で調整してください。 -
5
ネギ好きや色味を良くしたい方はここでネギを投入!
混ぜずに蓋をして1〜2分加熱。
そこに溶き卵を加えて蓋をして1分加熱。火を止めて予熱で火を通します。
お子様のにはよく加熱で!! -
6
お皿に持って完成!!
おつまみにも、おかずにも、丼にも!
野菜苦手な息子もペロリでした○
多めに作ってお弁当にも☆
翌日の夫の弁当のおかずにしちゃいました♡笑 -
7
-アレンジ-
鶏肉の代わりに牛コマ切れや薄切り(赤身の多いもの)をつかったり、糸こんにゃくやみつばを入れても美味しいですよ♪
玉葱を使ってもOK!
あり合わせでやりましょ!
きっかけ
冷凍庫整理で特売だったもも肉と冷凍牛蒡でなんとなく作りました!笑
おいしくなるコツ
甘いのが好きな方とあまり好きじゃない方で調味料の比率を変えてください!! それ以外は誰でもできます!!! 冷凍の国産牛蒡は生には劣るかもですが食感も香りもいいものがあるので、手間をかけ過ぎず疲れたら力を抜いてゆる〜くやりましょう♪
- レシピID:1300036126
- 公開日:2022/05/10
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