材料(3人分)
- 〇豚ひき肉(合い挽き肉)
- 200g
- 〇豆腐
- 150g
- 大根
- 100g
- 〇卵
- 1個
- 〇パン粉
- 30g
- 〇塩
- 小1/4
- 〇こしょう
- 少々
- 〇ナツメグ
- 少々
- オリーブオイル
- 小1
作り方
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- 1
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- 大根はみじん切りにして大きめの耐熱ボウルに入れる。
800Wのレンジで1分温めて冷ます。
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- 2
- 1に〇を加えて捏ねる。
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- 3
- お好みの大きさに分け、小判型に整え中央を少しくぼませる。
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- 4
- フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で焼き色がつくまで5分程焼く。
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- 5
- 裏返して蓋をして弱火~中火弱で8分程蒸し焼きにする。
竹串をさして澄んだ肉汁が出れば皿に盛る。
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- 6
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- お好みでハンバーグソースをかけてお召し上がり下さい。
参考にどうぞ。
ハンバーグソースのレシピ
ID:1300023963
きっかけ
玉ねぎを切らしていることを忘れていて、冷蔵庫にあった大根を入れてハンバーグを作ってみました。