わが家の最速タラコうどん! レシピ・作り方

わが家の最速タラコうどん!
  • 約10分
  • 300円前後
ibochon
ibochon
冷凍のタラコを安く購入して使う分だけ解凍してほぐして混ぜるだけですぐできます!

材料(4人分)

  • タラコ 3個
  • だしの素 大さじ1
  • 粗挽きコショウ 少々
  • しょうゆ 小さじ1
  • はちみつ 大さじ1
  • バター 10g
  • レモンジュース 小さじ1
  • 生うどん 4袋
  • 水(うどん茹で用) 3リットル
  • 刻みのり お好みで!

作り方

  1. 1 タラコは薄皮があるので包丁の背で皮からだします!
  2. 2 生のうどんを沸騰したお湯で2分ほどゆでながらほぐします。
  3. 3 茹であがったらザルでお湯をきってまたフライパンにもどします。水にさらさないであったかいまま戻してください。うどんのうえにタラコと調味料すべて入れます。火は止めてあとは混ぜるだけ!
  4. 4 器に盛ってお好みで刻みのりをちらして完成です!

きっかけ

居酒屋さんで食べておいしくて家でも食べたくて作りました!

おいしくなるコツ

フライパンで作ったほうがうどんがくっつかずに素早くできます。タラコ入れすぎるとしょっぱくなるので気をつけてください!レモンジュースは大事です、必ず入れてくださいね。味がまとまります。

  • レシピID:1300035620
  • 公開日:2022/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たらこ
料理名
タラコうどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る