鶏ひき肉と豆腐でヘルシーつくね! レシピ・作り方

鶏ひき肉と豆腐でヘルシーつくね!
  • 約15分
  • 500円前後
よんちゃんママ
よんちゃんママ
卵黄に付けて食べると本格的なつくねに(^。^)

材料(2〜3人分)

  • 鶏ひき肉 250g
  • 豆腐 80g
  • 刻みネギ 大さじ2〜3程度の量
  • 1個
  • 片栗粉 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーに包み、水気を切っておく。
  2. 2 手順1と鶏ひき肉を混ぜ合わせ、刻みネギ、卵、片栗粉、塩胡椒をしよく混ぜ合わせる。
  3. 3 手順2を成形したら、熱したフライパンに油を少量いれ、焼いていく。
  4. 4 ☆の調味料を混ぜ合わせておく。
  5. 5 両面しっかり焼き色がつくまで焼いたら、☆の調味料をいれ、よく絡めながら味を整えたら出来上がり☆
    ※味が薄かったら、☆の調味料を1:1:1の割合で足していく。

きっかけ

鶏ひき肉が安かったので作ってみました!

おいしくなるコツ

卵のかわりにマヨネーズを入れても美味しくなります!

  • レシピID:1300035437
  • 公開日:2022/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね木綿豆腐絹ごし豆腐鶏ひき肉
よんちゃんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る