大阪発☆身体ポカポカ☆おじやうどん レシピ・作り方

大阪発☆身体ポカポカ☆おじやうどん
  • 約15分
  • 300円前後
気まぐれ食堂
気まぐれ食堂
お昼ごはんや、お夕飯に♪お酒の後ねシメにも良いです。

材料(1人分)

  • うどん(茹でたもの) 1玉
  • 白ごはん お茶碗半分〜1膳弱
  • 500cc
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆顆粒だし 小さじ1
  • ☆めんつゆ 大さじ2
  • ☆塩 少々
  • 1個
  • かまぼこ 2〜3切れ
  • 下茹でした野菜(椎茸、人参等) 手の平いっぱい程度
  • 刻み葱(無くてもok) 大さじ2程度

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ沸騰させ、沸騰したら下茹でした野菜と、☆の材料を全て入れる。
  2. 2 ごはんを入れ、2〜3分煮てから茹でたうどんを入れる。
  3. 3 沸騰したら、溶き卵を流し入れ、火を止めて鍋に蓋をする。

    卵が固まったら全体をほぐして出来上がり。
  4. 4 お好みで葱とかまぼこをトッピングしていただきます!

きっかけ

大阪の心斎橋で食べたのが忘れられず、再現しました。

おいしくなるコツ

ごはんをあまりふやかさないこと。

  • レシピID:1300035364
  • 公開日:2022/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おじや煮込みうどんその他の鍋夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
気まぐれ食堂
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る