本格チャーハン レシピ・作り方

本格チャーハン
  • 約10分
  • 100円以下
ぺぺ4
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某有名餃子チェーン店の味を再現しました!ってか自分で作った方が美味しくてビビりました!

材料(1人分)

  • ご飯 1人前(茶碗1杯)
  • にんじん 1/6本
  • 小ネギ ひとつまみ
  • ニンニク 1カケラ
  • 冷凍小エビ 10尾
  • 牛切り落とし 1〜2枚
  • 1個
  • 生クリーム 10ml
  • 醤油 小さじ1
  • ウェイパー(味覇) 小さじ1
  • 胡椒 一振り

作り方

  1. 1 1.ニンニク、人参はみじん切り、牛切り落としも細かく切る(ミンチ代用可)。ニンニク、牛切り落とし、人参、小エビの順に強火で炒める。
  2. 2 2.胡椒、味覇で味付けし、ご飯を混ぜる(冷や飯の場合はレンジで温めてほぐしやすようにする)
    1〜2の間に卵と生クリームを溶いておく。(生クリーム入れるとフワフワパラパラになります)
  3. 3 3.具材とご飯が混ぜれたら、溶き卵を強火の状態のフライパンに落とし、一気に全体に馴染ませつつ、空気を抱き込むように混ぜる。(溶き卵は鍋肌に落とす事)
  4. 4 4.具材と混ざったご飯と溶き卵が程よくまざれば、小ネギを加え、仕上げに鍋肌に醤油を一振りして完成!

きっかけ

某有名餃子チェーンのパラパラチャーハンを作りたかったからです!

おいしくなるコツ

火は常時強火で手早く、溶き卵は真ん中の鍋肌に!(ご飯に落とすとべちゃべちゃになりやすいです) 仕上げの醤油は縁の鍋肌に! 基本、チャーハンに固体以外を使用する際は鍋肌に加える事。(ベチャベチャ防止と風味とこうばしさを出す為)

  • レシピID:1300035296
  • 公開日:2021/12/27
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つくったよレポート(1件)

  • *よしこ*
    *よしこ*
    2021/12/28 02:22
    本格チャーハン
    参考にさせて頂きました!
    鍋肌に垂らした醤油がなんとも
    香ばしくて美味しく出来ました。
    また食べたくなる味です!!!

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