本格チャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 1.ニンニク、人参はみじん切り、牛切り落としも細かく切る(ミンチ代用可)。ニンニク、牛切り落とし、人参、小エビの順に強火で炒める。
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2
2.胡椒、味覇で味付けし、ご飯を混ぜる(冷や飯の場合はレンジで温めてほぐしやすようにする)
1〜2の間に卵と生クリームを溶いておく。(生クリーム入れるとフワフワパラパラになります) - 3 3.具材とご飯が混ぜれたら、溶き卵を強火の状態のフライパンに落とし、一気に全体に馴染ませつつ、空気を抱き込むように混ぜる。(溶き卵は鍋肌に落とす事)
- 4 4.具材と混ざったご飯と溶き卵が程よくまざれば、小ネギを加え、仕上げに鍋肌に醤油を一振りして完成!
きっかけ
某有名餃子チェーンのパラパラチャーハンを作りたかったからです!
おいしくなるコツ
火は常時強火で手早く、溶き卵は真ん中の鍋肌に!(ご飯に落とすとべちゃべちゃになりやすいです) 仕上げの醤油は縁の鍋肌に! 基本、チャーハンに固体以外を使用する際は鍋肌に加える事。(ベチャベチャ防止と風味とこうばしさを出す為)
- レシピID:1300035296
- 公開日:2021/12/27
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つくったよレポート(1件)
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*よしこ*2021/12/28 02:22参考にさせて頂きました!
鍋肌に垂らした醤油がなんとも
香ばしくて美味しく出来ました。
また食べたくなる味です!!!