とろ〜りモッツァレラのカプレーゼ風スパゲッティ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
ニンニクの皮を剥き、薄く切ります。
ミニトマトは洗ってヘタを取り、半分に切ります。
アンチョビは細かく手で千切ります。 - 2 お使いのスパゲッティの茹で方に従い、スパゲッティを茹で始めます。
-
3
フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、ニンニクを温めます。
香りが立ったら、ミニトマト、スパゲッティの茹で汁を入れ、トマトが少し柔らかくなるまで加熱します。 - 4 (トマトが柔らかくなった時点であまりにも水分が無いオリーブオイルだけのような状態であれば、スパゲッティの茹で汁を追加で加えます。)
- 5 オレガノとアンチョビをフライパンに入れ、一煮立ちさせます。
-
6
アルデンテに茹で上がったスパゲッティをフライパンに入れ、手早く水分を飛ばしながら全体を馴染ませます。
味を見て、薄ければ塩で味を整えます。 - 7 お皿に盛り付け、アツアツのうちに、モッツァレラチーズを手で親指の先程度の大きさにちぎり、トッピングします。
- 8 お好みでパセリをトッピングし、出来上がり!
きっかけ
イタリアの普段の食卓に並ぶspaghetti alla capreseという「カプリ島風スパゲッティ」というパスタのレシピです。パスタが大好きで、いつもパスタをあれこれ作っています。
おいしくなるコツ
※バジルが我が家になかったのでパセリで代用していますが、バジルの方がより一層ひき立ち、美味しいです。 ※ニンニクの食感がお気に召さない場合は、ニンニクを切らずに丸ごと潰して熱し、香りが立ったらフライパンから取り出して下さい。
- レシピID:1300035215
- 公開日:2021/12/13
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