とろ〜りモッツァレラのカプレーゼ風スパゲッティ♪ レシピ・作り方

とろ〜りモッツァレラのカプレーゼ風スパゲッティ♪
  • 約15分
  • 300円前後
気まぐれ食堂
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おもてなしにも、ワインのお供にも、ブランチにも♪

材料(1人分)

  • スパゲッティ 100g
  • スパゲッティの茹で汁 おたま1〜2杯
  • オリーブオイル 大さじ2〜3
  • ニンニク 1片
  • ミニトマト 10〜15個程度
  • アンチョビフィレ 3身
  • オレガノ(乾燥した粉末のもの) 少々
  • 少々
  • モッツァレラチーズ 半分程度
  • 刻んだ生パセリ(無くてもok) ひとつまみ

作り方

  1. 1 ニンニクの皮を剥き、薄く切ります。

    ミニトマトは洗ってヘタを取り、半分に切ります。

    アンチョビは細かく手で千切ります。
  2. 2 お使いのスパゲッティの茹で方に従い、スパゲッティを茹で始めます。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、ニンニクを温めます。

    香りが立ったら、ミニトマト、スパゲッティの茹で汁を入れ、トマトが少し柔らかくなるまで加熱します。
  4. 4 (トマトが柔らかくなった時点であまりにも水分が無いオリーブオイルだけのような状態であれば、スパゲッティの茹で汁を追加で加えます。)
  5. 5 オレガノとアンチョビをフライパンに入れ、一煮立ちさせます。
  6. 6 アルデンテに茹で上がったスパゲッティをフライパンに入れ、手早く水分を飛ばしながら全体を馴染ませます。

    味を見て、薄ければ塩で味を整えます。
  7. 7 お皿に盛り付け、アツアツのうちに、モッツァレラチーズを手で親指の先程度の大きさにちぎり、トッピングします。
  8. 8 お好みでパセリをトッピングし、出来上がり!

きっかけ

イタリアの普段の食卓に並ぶspaghetti alla capreseという「カプリ島風スパゲッティ」というパスタのレシピです。パスタが大好きで、いつもパスタをあれこれ作っています。

おいしくなるコツ

※バジルが我が家になかったのでパセリで代用していますが、バジルの方がより一層ひき立ち、美味しいです。 ※ニンニクの食感がお気に召さない場合は、ニンニクを切らずに丸ごと潰して熱し、香りが立ったらフライパンから取り出して下さい。

  • レシピID:1300035215
  • 公開日:2021/12/13
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カテゴリ
カプレーゼオイル・塩系パスタトマト系パスタプチトマトモッツァレラチーズ
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