タコ入り☆ぷりぷり食感の本格プッタネスカ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ボイルたこ(刺身用) 50g程度
- スパゲッティ 120g
- スパゲッティの茹で汁 おたま1杯程度
- ブラックオリーブ 10粒程度
- ケイパー(ケッパー) 15〜20粒程度
- ホールトマト缶 1缶
- アンチョビフィレ 3身
- 塩 少々
- ニンニク 1片
- オリーブオイル 大さじ2〜3
- 生パセリみじん切り(無くてもok) ひとつまみ
作り方
-
1
タコは食べやすい大きさに切ります。
ニンニクは皮を剥き、薄く切ります。 - 2 お使いのパスタの茹で方に従い、パスタを茹で始めます。
- 3 フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、ニンニクを加えます。香りが立ったら、ケイパーとホールトマト缶を加えます。
-
4
ホールトマトはたまにヘラなどで押しつぶしながら、水分を飛ばしながら煮詰めていきます。
※ペーストよりも少し緩め、ジュレくらいの緩さが目安です。 -
5
トマトが煮詰まってきたら、スパゲッティの茹で汁をおたまですくい、加えます。
更に、アンチョビを細かく手でちぎり、ブラックオリーブも加え、加熱を続けます。 - 6 アルデンテに茹で上がったスパゲッティとタコをフライパンに入れ、強火で全体を馴染ませながら水分を飛ばしていきます。
- 7 味を見て、塩で味を整えます。
- 8 お皿にもりつけ、パセリをふり、完成!
きっかけ
プッタネスカが大好きであれこれ具を変え作っています。
おいしくなるコツ
アンチョビを早い段階で入れてしまうと、焦げてしまうので注意です!アンチョビを入れる前には少し水分(スパゲッティの茹で汁)を足してから入れてください。 スープスパゲッティのような、緩めのソースがお好みの場合は、茹で汁で緩さを調整して下さい。
- レシピID:1300035204
- 公開日:2021/12/12
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